Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Не хочу быть женщиной Притчи 31...

Мы прекрасно знаем, что значит быть женщиной-христианкой, нам не дают об этом забыть. Мы знаем, как должны любить мужа, заботиться о детях, устраивать дом, целомудренно одеваться, что готовить, куда ходить и с кем общаться. Знаменитые женские места Притчи 31, 1 Петра 3, Титу 2 рисуют нам портрет благочестивой христианки. На любом женском общении, большого формата или малого, нам непременно напоминают, как быть женщиной из 31 Притчи. Некоторым христианкам даже присваивают звание женщина-Притчи 31. Многие стремятся получить титул женщина-Притчи 31 или женщина-1 Петра 3. Все эти места, безусловно, важны, но я признаюсь, не хочу быть женщиной одной главы, я хочу быть женщиной Библии.

Бог изменяет нас, обновляя мысли, но как христианка будет обновляться, если будет читать и цитировать только 31 Притчи? Павел напоминает нам, что все Писание полезно для всех верующих, снаряжая нас на всякие добрые дела во славу Божью (2 Тим.3:16-17), но как женщина будет узнавать волю Божию, полную и благую, если она будет знакома лишь с тремя-пятью отдельными местами из Библии?

Если я не знаю, кто я и почему я должна жить, как описывают наши знаменитые главы для женщин, то все мои порывы, потуги и движения не будут иметь никакого значения. Все мои дела перед Богом, посадка виноградника, недосыпание ночью, видимое уважение к мужу окажутся пустой тратой времени и мусором, который сгорит за городом на свалке, издавая зловоние.

А что делать, если у меня что-то сорвалось, купцы Финикийские отказались покупать пояса, сын вырос и не хочет ублажать меня, а муж перестал хвалить?  Что мне делать в таких случаях? К кому бежать? В каких особенных отрывках для женщин искать утешение, надежду, помощь, духовное равновесие?

И потом, а что делать женщинам, которые не вышли замуж или остались вдовами? Ведь эти особенные места для улучшения женщин, в основной степени, обращены к жёнам и матерям. Что делать тем женщинам, которые по разным причинам не попадают в эту категорию? Они не могут доказать ни свою любовь, ни лояльность к Богу, опираясь лишь на те места, которые так акцентируются при научении женщин-христианок.

Я не хочу быть лишь женщиной из 31 Притчи. Из этой главы я не узнаю, как себя вести с братьями и сёстрами в церкви, где и как искать справедливость, мир и радость, которые даёт Дух Святой. Эта глава не расскажет мне, почему я должна жить свято, для чего мне дары Духа, откуда черпать силы в трудностях и в ком моя надежда.

Быть женщиной-Притчи 31 - хорошо, но это не должно быть самоцелью. Я должна радоваться не тому, что мне кто-то присвоил почётный титул и наградил медалью «Женщина -Притчи 31», а тому, что моё имя записано в Книге Жизни. И эта запись никаким образом не относится к моей активности, усталости и недосыпанию. Эта запись возникла в результате активности и усталости Иисуса Христа. Эта запись остаётся в Книге Жизни не благодаря моим действиям на поле или у прялки, а благодаря действиям Иисуса на Голгофе и Его продолжающейся защитной деятельности.

Я не хочу быть женщиной-Притчи 31. Более того, мне очень бы не хотелось, чтобы мы присваивали друг другу это звание, потому что мы начинаем смотреть на тех, кто рядом и сравнивать себя с ними. Тут мы попадаем то ли в грех гордости -  у меня медаль «Женщина-Притчи 31» I степени, то ли в грех уныния и жалости – у меня медали вообще нет. «Старайтесь походить на Бога, - пишет Павел – вы Его любимые дети». (Еф.5:1) И хотя рядом с нами, несомненно, живут богобоязненные женщины, у которых мы многому можем научиться, но рано или поздно они приносят нам разочарование. И лишь один Христос - «образец совершенной зрелости».

Я не хочу быть женщиной-Притчи 31, но от всего сердца стремлюсь к тому, чтобы называться библейской женщиной. Я хочу, чтобы меня называли женщиной всей Библии, более того, я хочу, чтобы меня называли христианкой.

В последние годы я заметила, что называться христианкой в некоторых евангельских кругах стало не совсем почётно, то ли для кого-то в этом проявляется расплывчатое утверждение, то ли потерялся истинный смысл. Может быть и то, и другое. Но насколько почётнее называться христианкой, чем женщиной из 31 Притчи.

А знаете, почему?

Потому что Библия не обо мне и не о вас, эта Книга не начинается нами и не нами заканчивается. Поэтому если мы будем читать Библию, чтобы узнать, как жить, мы будем неправильно жить. Многие люди вокруг нас живут так, как написано в Библии; они знают, что есть Бог, они любят ближних, помогают бедным и стоят за мир и справедливость во всём мире. Но жить, как учит Библия – недостаточно, нужно знать, почему мы должны так жить. Для этого мы должны читать Библию не как учебник по самосовершенствованию, мы должны заполнять себя знанием об Иисусе Христе, о котором говорит эта Книга. Библия не о человеке, Библия о Боге Иисусе Христе.
В Библии мы должны видеть самое главное, как велик, могущественен и мудр Господь Иисус по отношению к своим избранным. Как Он любит нас! Как Он нас спас! Как Он нас хранит! Как Он нас милует! Как Он окутывает нас благодатью, чтобы мы не свернули в неправильном направлении!

Иисус - мой любимый и восхитительный Спаситель, Брат, Утешитель, Адвокат, Учитель. Как я буду ближе к Нему, как я буду больше узнавать Его, как я буду наполняться Им, если я буду акцентироваться лишь на трёх-четырёх отрывках для женщины, пусть даже и полезных для моей земной жизни?

Я не хочу быть женщиной-Притчи 31 или каких-то отдельных женских мест, более того,  я не могу ею быть. Не могу в полной мере быть такой женщиной, какой хочет видеть меня мой Господь. Я не могу быть праведной и добродетельной христианкой, если я не буду в Нём и Он во мне.

Чтобы быть приятной Богу, мне не нужно быть лишь женщиной из 31 Притчи. Этого, ох, как недостаточно. Мне нужно, чтобы Бог преображал мой характер, мысли, желания, всю меня. Потому что это больше не я живу: женщина, мама, бабушка, жена, но Христос, который живет во мне.  (Гал. 2:20)

 

 

А вы как думаете? Отдельные отрывки Библии могут нам помочь быть действительно такими женщинами, какими нас хочет видеть Бог?

Поделитесь статьёй. Возможно кому-то эти размышления помогут изменить мнение по поводу того, кем женщина может называться, к чему должна стремиться и для какой цели.

Еф.4:13; Римл.12:2

Фотомонтаж Grete Stern

О христианской свободе...коротко...

О христианской свободе...коротко...

Ходите, как достойные зова...

Ходите, как достойные зова...