Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Женщина в Притчи 31... (отрывок из книги "Я - Христианка")

Женщина в Притчи 31... (отрывок из книги "Я - Христианка")

Самый яркий и наглядный пример женщины на своём месте описанный в Библии, находится в 31 главе книги Притчей.

Здесь мы видим, как мать даёт наставление свое сыну, царю Лемуилу. Большая часть главы посвящена описанию качеств благочестивой женщины, заботящейся о своей семье. Она встаёт ночью, чтобы дать распоряжение служанкам и накормить семью, она разбирается в бизнесе и покупает поле, на котором разводит виноградник, к тому же она шьёт на продажу одежду для купцов. Она весело смотрит в будущее, потому что зараннее приготовила семью к холодам и не боится, что они замёрзнут. Она работает своими руками, добывая шерсть и лён, делает ковры и мастерит наряды себе и домашним. Она наблюдает за хозяйством и и не напрасно ест свой хлеб. Она добра и подаёт милостыню. Она умна и мудра. Об этом знает общество и благодаря ей, муж пользуется уважением. Её муж хвалится ею, понимая, что такая жена стоит дороже любых драгоценностей. Дети говорят о ней доброе. Ко всему вышеописанному, она не только работящая и умная, она ещё и красавица и одевается красиво.

Я знаю одного молодого мужчину (ему уже 30 лет), который не устаёт говорить, что ищет женщину из Притчи 31. Я ему как-то сказала: «Это совсем неплохо иметь женой такую женщину. Но ты уверен, что если ты её найдёшь, она захочет выйти на тебя замуж? Для женщины из Притчи 31 нужен мужчина из 5 главы Ефесянам. Ты согласен любить свою жену как самого себя? Согласен отдать жизнь свою за неё, как Христос за церковь?»

Портрет женщины, описанной в Притчи 31 – это портрет обыкновенной женщины, загруженной тысячами больших и маленьких каждодневных занятий. У неё есть муж, дети и насколько видно из текста, большое хозяйство и бизнесс.

Но когда те из вас, кто называется домохозяйкой, уставшие и измученные домашними делами, перечитываете, какой должна быть благочестивая женщина, вы думаете: «Разве это возможно? Разве можно выполнять всё, что выполняла она, при этом оставаясь умницей и красавицей? Разве можно так работать и не падать под вечер от усталости? Разве можно услышать от детей доброе слово, если они носятся как неугомонные, когда маленькие и заняты собой, когда повзрослели?»

И те уставшие и опустошённые женщины, кто каждый день приходит домой после работы или возвращается после бизнес поездки и прочитывая Притчи 31 наверняка приходит или в ужас или в уныние от понимания невозможности достичь такой высокой цели.

Быть благочестивой женщиной возможно, но вы ищите благочестие совсем не там.

Когда я была домохозяйкой с четырьмя маленькими мальчишками, у меня не получалось ею быть. У меня была куча проблем, хроническое недосыпание, нехватка денег, отсутствие питательной и полезной пищи для детей и даже были периоды, когда у детей не было нормальной обуви и одежды. Практически на всех штанишках, на коленах, красовались аккуратные модные джинсовые заплатки. А ещё, в течении трёх лет (самых тяжёлых в финансовом плане), начиная с осени и до весны я надевала мальчикам носки, потом полиэтиленовые мешки, которые удерживались на щиколотках резинками, снова носки, ну, и, дырявые сапоги.  Весь этот процесс совершался, чтобы сыновья не заболели, намочив ноги сквозь дырки в сапогах. В этот же самый период времени меню на завтрак, обед и ужин не отличалось разнообразием: дети ели картошку в разных видах, макароны с творогом, а компот и хлеб с вареньем был самым лучшим лакомством. (уж не говорю о том, что и компот и варенье – домашнего приготовления, а это значит, я должна была найти время, чтобы накрутить несколько десятков банок с компотом, из того расчёта, чтобы использовать примерно три 3-х литовых банки в неделю с октября до нового урожая и примерно две литровых баночки варенья на неделю, опять же, чтобы хватило до следующего лета).

Я была изнурена физически, заботясь о четверых мальчишках, муже и выполняя одну и тоже рутинную домашнюю работу и психологически,  от сознания, что не в состоянии улучшить взаимоотношения с мужем и сделать жизнь моих детей лучше и комфортней.              

Признаюсь, огрядываясь в прошлое, что я даже близко не подходила по описанию к добродетельной женщине из 31 главы Притчей. Женщины, домохозяйки, которых я знала и знаю сейчас, также не могут похвастаться подобными достижениями.

Все живут по разному. И дело не в материальном достатке или недостатке. Дело в обычной каждодневной суете. Всё кажется плохо, дети болеют, ты нервничаешь, уроки с ними делаешь, на прививки водишь. В магазины забежать надо, кто-то из вас огороды обрабатывает, кто-то огонь в печке поддерживает, кто-то старается электричество в многоэтажке сохранить, потому что платить нечем. Мужа с работы нужно встретить, и не всегда перед его приходом получается надеть новое платье и нанести макияж, чтобы ему приятно было. Ты даже не успеваешь дверь ему открыть, потому что в это время одного из детей стошнило на тебя непереваренным обедом, а двое других начали драться из-за машинки без одного колеса. И так хочется, чтобы муж помог, обнял, ласковое слово сказал, чтобы не обращал внимания на кисло-приторный запах и грязную посуду в раковине.

Когда мои дети подросли, младшему на тот момент исполнилось пять лет, я пошла на работу, сначала на неполный рабочий день, затем на обычные 40 часов в неделю.

И если вы думаете, что после того, как дети выросли, у меня стало стало меньше хлопот, то вы глубоко ошибаетесь. Не ждите, что когда выши дети повзрослеют, вам станет легко и спокойно. Если вы про них совсем забудете, то и тогда вам не станет легче жить, потому что вы станете старше, а значит уменьшится работоспособность, увеличится усталось и появятся куча болезней, о которых вы раньше слыхом не слыхивали.

Женив двоих сыновей и как будто бы получив чуть больше свободного времени я и близко не приблизилась к той благочестивой жизни, о которой написано в 31 главе книги Притч. Я должна выполнять ту же самую домашнюю работу, что и раньше. Я должна заботиться об оставшихся дома сыновьях. Я должна следить за тем, чтобы мой муж одевал чистые и глаженные вещи и чтобы он каждый день брал с собой вкусный и сытный обед, поскольку у него тяжёлая физическая работа. К тому же мне нужно время, чтобы посидеть с внуками. Я устаю быстрее, медленнее востанавливаюсь. Если я не сплю одну ночь, мне нужно самое меньшее десять суток на то, чтобы реабилитировать свои силы в то время, как ещё лет 15 назад пободрствовать ночь не было большой проблемой.

Да, я очень стараюсь, я прошу у Бога сил и терпения, но признаюсь вам, очень сложно быть благочестивой женщиной.

Тем не менее, когда вы читаете Притчи 31, прошу обратить внимание на значительный стих, который просто невозможно обойти: достойна хвалы «жена, боящаяся Господа». Это очень важный момент, это ключевой момент всей главы. Все говорят, для того, чтобы чтобы быть благочестивой женщиной, надо эффективно и круглосуточно заниматься трудом. И мало кто смотрит на то, что хвалы достойна не та женщина, которая без устали работает, а та, что боится Господа.

Лишь Благодать...

Лишь Благодать...

Вечная Любовь... (отрывок из книги "Я - Христианка...")

Вечная Любовь... (отрывок из книги "Я - Христианка...")