Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

                Запретная тема или о чём мы должны говорить с нашими детьми.

Запретная тема или о чём мы должны говорить с нашими детьми.

 

 Около 20 лет назад советская молодая женщина в прямом эфире одного из первых телемостов Ленинград v Бостон произнесла знаменитую фразу 20 века:”У нас в СССР секса нет”. “Не было” секса и среди cоветских христиан. Дети были, а секса не было, как впрочем нет его и сейчас. Это старая, уже протёртая до дыр в голове тема, на которую мы боимся говорить с нашими детьми до сих пор.

“Мама, что такое секс?” “Что ты такое говоришь, сынок? Я и слова то такого не знаю. Нет такого слова, понимаешь, не-е-ет!” Ребёнок в сторону:”Надо же, секс есть, а слова нет”.

Смешно, правда? Смешно и нелепо, но этот анекдотичный случай показывает нам всю картину о запретной теме, происходящую в нашей, христианской среде. Наши дети узнают о сексуальных отношениях на улице, от сверстников, в школе, на уроках гигиены и полового воспитания, а сейчас уже и на интернете, нажав в поиск требуемое слово. И мы с вами точно знаем, что информация, получаемая нашими детьми, совершенно не того плана, что мы им хотели бы сказать, или не говорить вовсе. Но... нам стыдно, и дети ещё маленькие, и нас самих этому не учили и посмотрите, что мы плохо живём? А потом мы очень удивляемся и возмущаемся, что это за дети? Кто им всё так объяснил? Не мы, дорогие мои родители, не мы!

А в последнее десятилетие возникла ещё одна очень тяжёлая и неприятная для нас, родителей, тема. Это не значит, что до сих пор этой темы не было. Она существует довольно давно, ещё со времён Ветхого Завета, но особенно ярко и тревожно она звучит в наши дни. Тема это всё более и более развивается, и остро стоит на повестке дня. Эта тема – гомосексуализм.

Может быть и можно было бы обойти её стороной, если бы это так сильно не затрагивало современный мир, и даже, к большому сожалению, христианство. Во многих европейских странах официально разрешены однополые браки. В Америке несколько штатов приняли подобный закон, другие идут к этому. В странах, где всё-таки, гомосексуальные отношения не имеют официальной поддержки и даже находятся под запретом, имеются священники, которые благословляют браки между людьми одного пола. В некоторых религиях посвящаются в сан священники-гомосексуалисты. Англиканская церковь разделилась из-за этого вопроса. Мы, взрослые, видим и замечаем, как за последние несколько лет  грех гомосексуализм всё глубже проникает в различные слои общества и мы не можем просто отвернуться от этого вопроса, только потому, что многим родителям неудобно и неприятно говорить об этом. Мы не можем просто обойти стороной этот вопрос, потому что он буквально сам напрашивается на разговор. И если мы, родители, не видим этой необходимости, то грех молчания будет лежать на нас тяжёлым грузом.

Потому что наши дети всключают всё тот же телевизор, нажимают желаемое слово на том же компьютере, встречаются на улице и в школе всё с теми же приятелями и товарищами. И…всё становится на свои места. Дети узнают всё, что хотят, а иногда, или даже чаще, много больше, чем хотят. И отсюда, недвусмысленные ухмылки в сторону брата:”А-а-а, ты своего друга любишь, да? Он что, твой твой бойфренд?” Или вырывающееся ненароком слово товарищу или другу в присутствии родителей: ”Ты - голубой”. Многие из нас поражаются: “Так нельзя говорить! Это плохое слово!” А почему плохое? Или вернее, почему слово плохое?

Много всего говорится в последнее время о гомосексуалистах и лесбиянках. Одни говорят, что люди с жиру бесятся, другие, что они такими рождаются. Но Библия прямо нам говорит, что человек становится гомосексуалистом из-за греха и абсолютно по собственному желанию. “…сквернили сами свои тела.” – написано в Посл. Римлянам 1:24. В Ветхом Завете Бог осуждал грех мужеложества или по современному гомосексуализм и называл это мерзостью. “Не ложись с мужчиною как с женщиною, это мерзость” (Лев.18:22) В Новом завете в 1 Тимофею, в 1 главе Апостол Павел перечисляет всё, “что противно здравому учению”. В этот список включено мужеложество (10ст.). И ещё:“Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии (женщиноподобные мужчины), ни мужеложники (гомосексуалисты) ....Царства Божия не наследуют”.(1 Кор.6:9-10)  Мы должны говорить о гомосексуализме с нашими детьми. О том, что Господь сотворил мужчину и женщину(Быт.1:27), а не мужчину и мужчину или женщину и женщину. О том, что Господь стёр с лица земли Содом и Гоморру за то, что жители блудодействовали и ходили “за иною плотью”(Иуд.1:7) и поставлены в пример потомкам, чтобы мы так не поступали. О том, что “блудников и прелюбодеев судит Бог”( Евр.13:4), а все сексуальные отношения вне брака -это грех. Мы, родители, должны знать всё это, чтобы когда дети спросят, мы могли им правильно ответить. Но если и не спросят, постарайтесь найти подходящий момент, после просмотра передачи или фильм о гомосексуалистах, (а таковых сейчас, ой, как много) или прослушивания новостей об этой же проблеме и поговорите с детьми. Мы должны чётко и ясно объяснить им, что гомосексуализм – это грех. Мы же объясняем им, что ложь является грехом, и воровство, и пьянство, и даже непослушание родителям – это тоже грех. Поэтому, давайте не будем бояться или смущаться донести до умов наших детей, что сексуальные отношения однополых людей, это грех пред Богом.

Основные вопросы о взаимоотношении между полами, ребёнок задаёт себе, и окружающим, примерно в 4-6 лет. Это возраст, когда ребёнок начинает интересоваться вопросами секса, откуда дети берутся, почему тётя целует тётю (смотрит по телевизору). Вопросы у детей возникают вполне естественно, без всяких задних, как мы говорим, мыслей. Очень важно малышу объяснить правильно. Не с подробностями, не труднопроизносимыми и малопонятными словами, а лишь конкретно, самое основное. Очень часто ребёнок даже и не интересуется подробностями, он этого всего не понимает. Но просто скажите: ”Ты был в животе у мамы, а потом, в больнице, врачи помогли тебе оттуда выйти”. Объяснение типа: “Тебя нашли в капусте,” никак не проходит. Дети видят беременную маму или соседку, ожидающую ребёнка с большими животами. Потом они куда- то уходят, а потом приходят с младенцами на руках. Пусть ребёнок не всё поймёт из ваших объяснений, тем более, вы заикаетесь и долго думаете над каждым словом, а чаще всего, он действительно не понимает. Но у него навсегда останется в голове мысль:”Мама и папа говорят мне всё. И я могу подойти к ним, и спросить, всё что хочу”.

Родители, у ваших малышей и подростков всегда будут возникать вопросы, всегда! Вопросы разные, иногда неприятные, иногда смущающие нас. Но запомните, нет грязных вопросов, нет неприличных тем, на которые вы не могли бы поговорить  с вашими детьми. Пусть со всеми вопросами они идут к вам, пусть они спрашивают у вас, всё что угодно, не бойтесь разговаривать с детьми, на их уровне. От самых маленьких и старше, до тех пор, пока они приходят к вам за информацией. Вы, на основании Библии, основного закона, которым мы с вами живём и руководствуемся, сможете разъяснить детям непонятное им. Не отталкивайте детей, не ругайте их за вопросы. Они всё равно захотят найти ответ и они найдут его в другом месте. Родители, не ответившие на вопросы, ушедшие от разговора или отттолкнувшие ребёнка, потеряют уважение и авторитет, зато найдутся другие “уважаемые” взрослые и старшие подростки, которые всё популярно объяснят и даже наглядно покажут.

Сексуальное воспитание начинается в семье. Именно в семье ребёнок учится видеть различие между мужчиной и женщиной, понимает что семья это хорошо, это от Господа. Мальчик, наблюдая за папой, учится быть мужественным, девочка, глядя на маму, учится быть женственной. Это не значит, что папа должен прийти с работы и лечь читать газеты, потому что убирать в доме и готовить ужин – это женская работа. А мама, кроме беготни по магазинам и приобретения модной одежды ничего не знает, потому что зарабатывать деньги должен мужчина, а тратить их, эти самые деньги, должна женщина. Всему на земле своё место и время, но уважительному отношению к противоположному полу  ребёнок учится именно в семье. Замечено, что гомосексуалистами обычно становятся под влиянием со стороны. То есть, кто-то кому-то популярно объяснил, что секс между однополыми людьми, это очень классно и здорово. Подростки и молодые люди, у которых не сложились взаимоотношения в семье, у которых тяжёлые и сложные отношения с родителями, обычно подвержены пагубному влиянию больше, чем те, кто вырос или растёт в благополучной , здоровой семье. Неблагополучные подростки ищут людей, которые их выслушают, поймут, и примут со всеми их недостатками. И поскольку, сейчас очень сильно развита гей-культура, со всеми полагающимися атрибутами, информацией в газетах, интернете, на видео, в сексшопах, то и попасть на такого “сочувствующего” взрослого очень легко.

Итак, дорогие родители, Бог однажды послал нам на воспитание ребёнка или детей. Он знал, что именно в нашей семье должны родиться четверо чудных девочек или двое мальчишек, или мальчик и девочка. Он дал нам детей на время, чтобы мы воспитали их для Его царствия, чтобы мы помогли им вырасти физически и найти себя в духовной жизни. И поскольку в воспитание вообще входит сексуальное воспитание в частности, то и эту задачу Бог возложил на нас. Не на телевидение, школу, или церковь, а именно на родителей. Ведь сексуальное влечение тоже от Бога, и мы должны научить детей благодарить Создателя за то, что Он создал его именно мальчиком, а её именно девочкой. И когда девочке нравится мальчик, это правильно. И когда юноша влюбляется в девушку, это нормально, это от Бога. И живя в развращённом мире, среди грехов и человеческих страстей, мы, родители, должны научить наших детей убегать от греха, противостоять злу. А для этого мы должны рассказать им, что такое грех и какой он бывает. Будем просить у Бога мудрости и терпения чтобы воспитать наших дочерей милыми, нежными женщинами, а наших сыновей сильными, крепкими, заботливыми мужчинами..”Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогой ценою. Поэтому прославляйте Бога в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.”(1 Кор.6 :19-20)

 

Статья опубликована в журнале "Голос истины" в 2007 г.

Мои, Такие Разные, Дети...

Мои, Такие Разные, Дети...