Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

"Цену служения знает лишь Бог" - интервью с Ф.М.Мокан

"Цену служения знает лишь Бог" - интервью с Ф.М.Мокан

 

  • Стыдно признаться, но никогда раньше не слышала о фонде «Варнава». Что это за фонд и чем он занимается?

Фонд «Варнава» - это международная христианская организация, которая помогает страдающим церквам. В основном, это работа в мусульманских странах. Что непосредственно входит в нашу работу? Во-первых, это обучение лидеров церкви. Фонд организовывает специальные обучающие программы для служителей. После обучения лидеры возвращаются в свои церкви и обучают членов церкви. Во-вторых, фонд обеспечивает христиан Священным Писанием, духовной литературой, видео, аудио и другими материалами, которые способствуют укреплениею духовного роста. Фонд помогает бедным христианам отправлять их детей в христианские школы. Также мы поддерживаем пасторов и их семьи. 

  • Расскажите несколько конкретных случаев о служении фонда.

Фонд «Варнава» в основном работает в странах бывшего Советского Союза: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Когда мусульманин приходит ко Христу, в лучшем случае его выгоняют из дому, с работы, и они скитаются по улицам без средств существования. Местные церкви помогают таким христианам один раз, другой. Но что людям делать дальше? Одна из форм поддержки - это экономические проекты. Этот опыт начался в Средней Азии. Одна местная семья, обратившись в христианство, осталась без работы. Они обратились к церкви за помощью: «Мы хотим лепить пельмени. У нас есть деньги на полбарашка, муку мы займём, но без морозилки и пельменей не будет». - «Будем молиться, и на воскресенье назначаем сбор», - ответил пастор. В воскресенье собрали денег ровно столько, сколько нужно на морозилку. Глава семейства сказал, что деньги он берет в долг у церкви и потом обязательно вернет. Бог их обильно благословил, и сейчас эта семья имеет свое кафе. Кроме того, они помогают другим христианам начать минибизнес. Главное - люди поверили, что могут помогать друг другу сами. Это была хорошая идея, нам она понравилась. И мы предложили ее пастырям, чтобы через церкви помогать людям, которым нужна помощь в развитии своего дела, от которого они смогут прокормить себя и свою семью. Мы тесно сотрудничаем с местными братьями, которые могут больше и эффективнее проводить работу в своих странах. 

  • Слово «фонд» подразумевает деньги. То, чем вы занимаетесь, подразумевает большие деньги. Откуда деньги у фонда «Варнава»?

Фонд осуществляет свою деятельность на пожертвования от частных лиц и церквей. В основном это христиане, которым не безразлична судьба преследуемой церкви. 

  • А если деньги кончатся?

Фонд не проводит какие-то свои программы или проекты. Все, что мы делаем, это отвечаем на нужды и видение местных церквей. Мы уверены, что у Бога в каждой местности есть верные люди, которым Он открывает Свое видение и стратегию для данного региона. Мы стремимся только увидеть, найти этих людей и помочь им по мере необходимости и наших возможностей. Эти люди не зависят от нашей поддержки. Люди, которые находятся на службе у Бога, от Бога и зависят. Они будут трудиться независимо от того, есть деньги или их нет. Если человек работает только из-за того, чтобы получить поддержку, то это очень скоро выявится: кончаются деньги - кончается работа. Один из братьев Средней Азии перевел «Страсти Христовы» на местный национальный язык и попросил у нас денег, чтобы сделать копии: «У меня есть немного денег, на 150-200 копий, но мне нужно еще». - «Сколько копий ты хочешь сделать?» - «Тысячу». - «Откуда такая цифра?» - «Некоторые церкви сделали заказ. В другие сам хочу отдать». - «А если мы не найдем такую сумму?» - «Тогда я буду делать копии сам, частями. Сначала одну часть. Появятся деньги, сделаю следующую партию. И так, пока не доведу до конца». У этого христианина есть цель. Даже если не будет денег, он будет продолжать свое служение. 

  • Может ли быть миссионерство любой ценой?

Что значит «любой ценой»? 

  • Входя в чужую страну, миссионеры могут нарушить законы этой страны, пойти против власти...

Бог открывает двери. Написано «Будьте мудры, как змеи». Сейчас в Средней Азии в некоторых странах власти пытаются запретить раздачу духовной литературы. В одном из городов местные братья сдали в книжные магазины на продажу Новые Заветы: «Раз нельзя раздавать, мы будем продавать». Они сами затем купили по 2-3 Новых Завета и пошли по городу предлагать людям эти книги за деньги. В результате продажи образовалось несколько домашних групп. Обошли закон, но не нарушили. В этом есть мудрость, которая сходит свыше. 

  • Как Ваша семья относится к Вашему служению, к частым отъездам из дому?

Семье, конечно, сложно. Раньше я уезжал чаще, сейчас раз в два-три месяца. Когда я нахожусь дома, то стараюсь посвящать время всем членам семьи. Они вместе со мной участвуют в моём служении. Я приезжаю, рассказываю о поездке. Они молятся за меня, благословляют. Один раз мне пришлось уехать рано утром, и мы не помолились вместе, как обычно это делаем: жалко было будить всех. Потом такое было: «Как ты мог уехать без нашего благословения?»

  • Стираются ли сейчас в Росии богословские различия? Не смешиваются ли баптисты, пятидесятники, харизматы?

В России я такого не наблюдал. Пятидесятники – это пятидесятники, баптисты – это баптисты, харизматы – это харизматы. Каждый имеет свой союз, свою работу, свое видение. Кто-то более успешен, кто-то менее. Хотя наблюдается тенденция к консолидации в различных вопросах. 

  • Можно ли сказать, что баптистов сейчас меньшинство в России? И как они должны себя вести в этом случае?

По этому вопросу происходят различные дискуссии. Что такое меньшинство? Как меньшинство должно себя вести, чтобы не раздражать общество и т.д. Это пораженческие дискуссии. Социология и другие науки не могут применяться в церкви. Нельзя посчитать, что в России столько-то баптистов, что в процентном отношении их меньше, чем тех или других, и, соответственно, они должны себя вести так или иначе. Какой процент был у 12 учеников или у 120 человек в день Пятидесятницы по отношению к жителям Римской империи? Или по отношению ко всему миру, существовавшему тогда? Как они должны были себя вести? Они вообще не должны были высовываться. О какой Пятидесятнице, о каком благовестии могла бы идти речь, если бы они смотрели на себя сквозь призму процентов? Христианство не зависит от расчетов. Христианство зависит от своего Царя. А Он – Победитель. Поэтому мы знаем, как нам вести себя. Нам необходимо благовествовать, а результат принадлежит Богу. 

  • Как Вы относитесь к тому, что иногда церковь становится как бы препятствием на пути развития общества? Мы поем сейчас много произведений Генделя, а в свое время Церковь его предала анафеме. То же самое случилось с изобретателями лампочки, машин, радио.

Церковь должна четко определить свое место и не пытаться вмешиваться в науку – это относительно лампочки и радио. Кто-то будет видеть в прогрессе руку и мудрость Божью, а кто-то совершенно противоположное. Спасение людей и следование за Господом - вот что должно быть главным и важным в Церкви. Конечно, Церковь сама по себе консервативна и традиционна. И проблемы с внедрением чего-то нового всегда существовали. Вспомните, как реагировало старшее поколение на песни, которые мы, молодёжь 80-х, пели в церкви? Сейчас эти гимны поют почти на каждом собрании. Новое появляется всегда. Но главное в том, что нельзя идти вслед за обществом. Нельзя тормозить, но и нельзя подражать обществу. 

  • Что значит - нельзя идти за обществом?

Если уж мы заговорили о песнях, то скажу о прославлении. В прославлении одна фраза может повторяться чуть ли не сотню раз. Это то, что сейчас в мире стало очень популярно. Такого нет в Писании. В песне должна быть информация. Посмотрите, все псалмы начинаются с размышления о Слове, о Господе. Слово «Аллилуйя» там тоже встречается, и не один раз, но после размышления. Церковь должна иметь учение обо всех этих вопросах, а не просто запрещать и не пущать. 

  • Цель христианина?

Исполнение Духом – одна из основных тем Священного Писания. «...кто пребывает во Мне, и Я в нем...», - написано у Ионнна (15:5). Если мы пребываем в Боге, то Он уже пребывает в нас. Основная цель христианина - чтобы Христос был в нем. Мы читаем Писание, молимся единственно для того, чтобы Христос был в нас. Если Его нет в нас, тогда все остальное бессмысленно. Если мы исполняемся духом, то прославление Бога, служение друг другу и евангелизация – это естественный процесс. Если мы любим Бога, мы свидетельствуем о Нем. Если нет горячих отношений с Господом, то рассказывать о спасении, которое Он предлагает, бессмысленно. И второе, чтобы была хорошая евангелизация, должна быть здоровая церковь. Благовестие будет иметь успех лишь в том случае, если христиане имеют горячие отношения с Господом и друг с другом. 

  • Но разве, евангелизируя других, мы не растем духовно?

Основная идея христианства - это личный духовный рост в отношениях с Господом. Подчеркиваю, личный рост, а не труд. Первая заповедь - любить Господа Бога - как раз это и отображает. Однажды Бог спросит нас не о том, что мы сделали, а о том, как мы Его любили. Активная бурная деятельность, как и бездействие христианина, – это свидетельство недостатка общения с Господом. Если мне некогда помолиться, если некогда почитать Библию и узнать, что же Господь ждет от меня, то надо что-то делать. Христос знал, чего хочет от Него Отец, и объяснил, что Он делает то, чего хочет от Него Отец (Ин.5) Христа не беспокоило, что скажут фарисеи, в чем они Его обвинят. Он твердо знал, что должен выполнить поручение Отца, потому что Он был в общении с Отцом. Многие христиане не знают, чего хочет от них Небесный Отец. Важно мое отношение к Богу, послушание Ему, а не то, что я делаю. 


КОРОТКО 

  • Принцип работы Федора Мокан, как председателя фонда "Варнава", как пастыря церкви «Примирение».

Стараюсь все делать по высшему качеству, как для Бога. 

  • Как в Вашем случае можно обеспечить высшее качество, если дел много?

Во-первых, не следует браться не за свое дело. Во-вторых, если Бог дает дело, Он дает необходимую мудрость, ресурсы и людей. Остается только молиться и ждать ответа. 

  • Почему церковь должна миссионерствовать?

Так Христос сказал. Если церковь Христова, значит она миссионерская. 

  • Ваш жизненный девиз?

Остаться верным. 

  • Какое место из Писания помогает в сложные минуты?

Псалмы. Есть любимые. Это 102, 36, 22, 99. Но бывает, что открываю Библию и читаю подряд несколько псалмов. Да, еще второе послание к Коринфянам - это когда в служении сложности возникают. 

  • Церковь - это важно?

Невозможно христианину прожить вне церкви. Без церкви человек превращается в сухарь. Я не представляю свою жизнь без церкви. 

  • Что главное для Вас как для пастора церкви?

Чтобы каждый человек в церкви возрос в меру полную возраста Христова и мог воплотить свои дары в служении. 

  • Что в церкви самое главное?

Любовь к Богу и друг к другу. 

  • Но так сложно любить...

Один пастор сказал: «Научи членов церкви любить друг друга и можешь спать спокойно» 

  • А как их учить?

Личным примером, служением людям. Показывать в Писании, как это делал Иисус. Учить любить Христа и жить по Его Слову. 

  • Ваше пожелание читателям «Голоса Истины».

На прощание хочу сказать об отношении к исламу в христианских церквях. Мы ведем себя так, будто мусульман вообще нет. Так вело себя христианство раньше по отношению к отдельным народностям и племенам. Кончалось это тем, что они приходили, завоевывали христиан и христианству приходилось существовать в тяжелейших условиях. Если мы не будем свидетельствовать мусульманам, завтра они будут обращать в мусульманство христиан. Мы должны четко понять, что у мусульман мир поделен на две территории: одна уже завоевана для ислама, а вторую предстоит завоевать. Единственное, что способно противостать продвижению мусульманства, это благовестие. Самое сильное свидетельство - это то, что Бог их любит. 

Необходимо осознавать, что благовестие – это духовная борьба. И нам не обойтись без молитвенного борения перед Богом. Когда речь в церквах заходит о молитвах за руководство страны, некоторые почему-то замечают лишь слова «чтобы нам проводить жизнь тихую и безмятежную»(1Тим.2:2). Но дальше в тексте есть объяснение, зачем нужно молиться за царей и начальствующих: «чтобы все (и цари, и начальствующие) спаслись и достигли познания истины». Хочу призвать молиться за руководителей мусульманских стран, чтобы они обратились. Это не из области фантастики: мы с вами знаем, что Бог делает невозможное возможным и невидимое - видимым. Наша тактика не в каких-то планах и стратегиях людских, а в молитвах к Богу. 
Хочется обратить внимание еще на одну нужду – это молитва о наших братьях и сестрах, страдающих за имя Иисуса по всему миру. Подсчитано, что в наше время в мире за год гибнет от преследований больше христиан, чем погибло за три первых века после Рождества Христова. Писание призывает, чтобы мы помнили о них постоянно. Приглашаю всех зайти на наш сайт (www.barnabasfund.org/russian) и подписаться на рассылку ежемесячных молитвенных листков. 
Пусть Господь благословит всех верующих и восполнит всякую нужду по богатству своей благодати.
                        Апрель, 2008 г.


  
    
Федор Михайлович Мокан. Родился в Молдавии. Один из основателей и директор Кишиневского Теолого-Педагогического колледжа (1993-2001), пастор церкви «Свет миру» (1994-2001, Кишинев), ректор Санкт-Петербургского христианского университета (2001-2005), пастор церкви «Примирение» (с 2003). Магистр богословия в миссиологии, координатор фонда «Варнава» в СНГ. Женат, имеет трех дочерей.

  Я с Ф.М.Мокан возле церкви "Благодать". Такома, 2008 г.

Я с Ф.М.Мокан возле церкви "Благодать". Такома, 2008 г.

"Для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение."

"Для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение."

Мои, Такие Разные, Дети...

Мои, Такие Разные, Дети...