Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

"Для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение."

Этот человек прибыл в нашу церковь, чтобы провести короткий семинар с молодёжью на тему миссиологии. Мысль взять у него интервью возникла совершенно спонтанно, во время его проповеди на утреннем воскресном богослужении. Выслушав мою просьбу, Тони Уидор (Tony Weedor) согласился на разговор. Но к огромному сожалению времени на обстоятельную беседу у нас не было. После служения - короткий перерыв на обед, затем семинар, снова короткий перерыв, ещё одна проповедь на вечернем богослужении и сразу же отбытие в аэропорт. Мне было отмерено всего 20 минут. Поэтому классическое интервью или, по другому, интервью-диалог, вы сегодня не прочитаете. Это скорее подборка мыслей, услышанных в его проповедях, несколько вопросов-ответов и короткая историческая справка.

  Тони Уидор и я после короткого разговора.

Тони Уидор и я после короткого разговора.

 


Вот что Тони рассказал о себе:

Я родился в Либерии в шиитско-суитской семье. Воспитывался на строгих традициях мусульманства. Когда мне исполнилось 17 лет, мой дядя принялся усиленно заниматься со мной изучением Корана. Совсем скоро я наткнулся на такие слова: «Иисус - дух от Бога». Эта мысль была непонятна мне и чтобы подумать после, я отложил её в глубине моего сознания. Через некоторое время я прочитал следующую мысль: «Иисус - слово от Бога.». И наконец: «Если ты не понимаешь написанного, иди и спроси у людей Книги.» Мусульмане называют христиан «люди Книги». Я стал христианином, изучая Коран. К тому же я упорно и глубоко изучал философию. Философия позволяет вам лучше понять вашу веру. Потому что важно не просто слепо верить, но должно и иметь здравый смысл в сознании.
Когда я стал христианином, я сказал об этом маме. «Беги, - посоветовала она, услышав моё признание, - беги, иначе отец убьёт тебя.» Я ушёл из дому. Мне помогли друзья из американской христианской миссии.
Когда в стране началась гражданская война, мы с женой (к тому времени я уже женился и у нас была маленькая дочь) начали искать безопасное место. Целый год мы пробирались в Берег Слоной Кости.  За этот год я примерно с 90 килограммов похудел до 40. Нас поселили в лагере для беженцев. Всё это время я спрашивал: «Бог, где Ты?».
В моей родной стране шла бессмысленная и кровопролитная гражданская война. Я видел, как 12-13 летние подростки вспарывали животы беременным женщинам. Я был свидетелем, как мою сестру насиловали 20 бандитов. Дрожащими руками я держал только что отрубленные кисти рук моего брата. Я видел, как живьём горели мой дядя с его шестью жёнами (в мусульманстве разрешается многожёнство). Их связали вместе, полили бензином и подожгли. «Бог, где Ты?» В лагере для беженцев нас кормили один раз в день. Непрестанно умирали дети. И я снова спрашивал: «Бог, где Ты?» 
Пробыв год в лагере для беженцев, мы попали в Денвер и я пошёл учиться в семинарию. После окончания семинарии я поехал миссионером в Эфиопию вместе со своей семьёй. Будучи членом SIM (Serving in Mission – Служение в Миссии) я продолжаю миссионерскую деятельность в Либерии. Через месяц я снова еду туда и не знаю, вернусь ли обратно, к своей семье. Но я не боюсь умереть.

 

Слыша рассказ, люди в церкви плакали, утирали салфетками глаза, а Тони улыбался.

Почему? – первое, что спросила я его, когда наконец, у нас появилось время для разговора. -  Как ты можешь улыбаться?

- «Жизнь для меня – Христос, и смерть – приобретение». Мы должны жить, как Христос. А Христос в земной жизни страдал, был отвергнут, потом умер, но, о, счастье! Потом Он воскрес. Так случилось со Христом, то же случится с нами. Христос сказал, бери свой крест и следуй за мной. Раз ты несёшь крест, значит и тебя будут гнать, будут издеваться над тобой, ты можешь мученически умереть. Но знаешь, что потом? Ты воскреснешь! А как ты можешь следовать за Христом, если ты не взял крест? Если у тебя нет креста, значит ты и не христианин.


                     Ты нашёл ответ на вопрос: «Бог, где Ты?»

- У тебя есть дети? – ответил Тони вопросом на вопрос.

                 
                   
 Я кивнула.

- Представь, что твой сын приходит к тебе и о чём-то просит. Ты очень любишь его, но смотря ему прямо в глаза, отвечаешь: «Нет, это не для тебя.» Сын рассержен, он злится и не понимает, почему родители отказали ему, не разрешили то, что он просил. Но приходит время и сын начинает понимать, что родители были правы, что в этом был смысл и то, что случилось, было лучшим для него, чем если бы он получил то, что очень хотел. Бог тогда готовил меня к моему служению. Бог работал и продолжает работать со мной. Он знает, что для меня лучше.

                    Первое, что ты понял, став христианином?

- Я понял, что такое настоящий «мир Божий, который превыше всякого ума» - Фил.4:7. До этого я не ощущал такого мира. Исламская “ummah”(термин обозначающий общность, ценность, единство исламской религиозной общины,  – Н.Г.) не вечна, она не дала мне такого внутреннего спокойствия и ясности, какие дал мне Божий мир.

                   Зачем христианину изучать Библию?

- Читайте 1 Петра 3:15. «будьте всегда готовы всякому требующему у вас отчёта в вашем уповании дать ответ...» Христиане должны быть готовы в любой момент ответить на вопрос «Почему именно Христос? Кто Он такой?» Что вы сможете ответить, если вы  не изучаете Библию, где описан Христос, Его природа, Его дела, Его характер. Вы должны изучать Библию, чтобы встретившись с рыбаком, вы могли ему объяснить, если вас спросит бизнессмен, вы и ему могли ответить. У меня есть сосед-нехристианин, который на Рождество украшает свой дом множеством лампочек. Весь дом блестит и сверкает огоньками и красиво, конечно, и приятно. И я всё молился и думал, как подойти к нему, как начать разговор. И однажды я решился и подошёл к нему: «Я завтра буду праздновать твой День Рождения». Он засмеялся, как мол так? Ты же не знаешь, когда мой День Рождения и обо мне ничего не знаешь, да и как, вообще, без меня можно праздновать?» Тогда я ему ответил: «А как же ты празднуешь Рождение Христа без Самого Именинника?» Как мы можем кому-то рассказывать о Господе Иисусе, если мы сами о Нём ничего не знаем? А узнать Его можно, только читая Библию.

 Многие христиане сегодня говорят, что необязательно что-то сверхъестественнное  совершать, достаточно тихо жить, веря спокойно в душе.

- В 1 Коринфянам 5 главе, 20 стихе написано, что «мы – посланники от имени Христа.»  Представьте себе, что вас позвали в Сиэтл на большое собрание людей, где вас просят рассказать жителям Сиэтла о России. Вы расскажете всё самое хорошее, самое лучшее, представите язык, литературу, культуру, обычаи. Так же и мы, христиане. Мы представляем небесную страну. И если мы представим небесную страну лучшим способом, то и другим захочется туда. Я вот недавно снял с машины изображение рыбы (рыба - символ христианства. - Н.Г.), а знаешь, почему? Я плохо езжу. – Тони заразительно смеётся. – Да, да. Я могу подрезать другую машину, могу не пропустить, если водитель просится свернуть и вроде бы я даже бываю прав, и могу даже прекрасно себя чувствовать, но потом понимаю, что то, как я езжу, не соответствует наклейке на машине. Другие водители прекрасно замечают разницу между знаком, который я представляю и моим вождением. И я снял наклейку.

  
                     Твоя семья буквально отказалась от тебя после того, как ты стал христианином. 
                     Как сейчас складываются ваши отношения?

- Члены моей семьи отказывались разговаривать со мной в течении многих лет. Отец мой умер, так и не простив меня. Только-только я начал сближаться с мамой, умерла и она. Но сейчас барьер между мной и моими братьями и сёстрами потихоньку рушится. Они долго наблюдали за моей жизнью. Что же  в этом христианстве такого? Что в нём лучше, чем в исламе? Мои братья стали лучше относиться к своим жёнам, детям, у них появилось другое отношение к окружающим.
 

Мусульманство в современном мире, это что? 

- Во-первых, хочу сказать, что мусульмане стремительно развиваются. И развиваются как? Воспроизводством. У одного из моих родственников 25 жён, 69 детей и пока только 35 внуков. Мусульмане рождают много детей, христиане довольствуются одним ребёнком, может быть тремя детьми. Мусульмане завоюют мир не прибегая к оружию, одним только воспроизводством. Во-вторых, мусульмане, это люди, которые глубоко уверены в том, во что они верят. Спорить с ними нет смысла. Встретившись с мусульманином, не ругайте его, что он ничего не понимает, не критикуйте ислам, просто говорите Истину. Любите мусульман и молитесь о них. Это несчастные люди, у которых отсутствует зрение.  Когда я стал христианином, я понял, что до этого был слеп, мои глаза были завешены тёмной пеленой. Но поверив в Христа, я стал видеть.

 

Мысли Тони о Церкви: 

Многие говорят, что церковь не всегда права. В ней происходит много неправильного, она не всегда выполняет повеление Господа. Согласен. Но вспомните Ноя и его ковчег. Восемь человек и множество животных. Сколько в ковчеге было животных, мы не знаем, можем лишь себе представить. Итак, восемь человек и очень много животных. Всё кругом закрыто, доступа к свежему водуху нет. Как вы думаете, какой запах был в ковчеге? Думается, что не многим сегодняшним жителям понравился бы тот запах. Да, в ковчеге пахло неприятно, но это было единственное безопасное место на всей земле. Аналогично церковь сегодня. Даже если иногда нам неприятно пахнет, если церковь не всегда выполняет то, что ей положено выполнять, тем не менее мы должны помнить, церковь - это единственное безопасное место для любого человека.

 

Пожелание молодым людям:

Я понимаю, что молодым людям сегодня очень сложно в современном мире. Они разрываются между родителями, друзьями, церковью, школой, увлечениями и т.д. Всё в этом мире требует их внимания. Но вспомните, пожалуйста, Даниила. Совсем молодым его захватили в плен. Ему изменили имя, ему дали другое, отличное от еврейского, образование, он выучил другой язык, он находился в другой культуре и традициях. Всё другое, другое, другое. Но главное, что можно заметить, Даниил не изменил своего мировоззрения. Как мы об этом узнали? Он остался верен тому, чему был научен. Он остался верен Богу. Когда я был молодым и неженатым, я прочитывал не менее 3 тысячи страниц в день. Сейчас, когда у меня четверо детей и... - Тони делает паузу, весело смеётся, и продолжает –  и жена, я не могу читать так много как раньше, но у меня цель, прочитывать не менее 200 страниц в неделю. Это богословские, философские, научные книги, книги по истории, социологии, дизайну. Вы должны изучать литературу без того, чтобы она изменила ваше сердце, ваш разум. Читайте, читайте и читайте, развивайте свой разум. Рассуждайте и выскивайте ответы, почему Библия права, почему я верю, откуда мои корни, почему моя культура отличается от другой культуры? Это всё имеет большое значение, потому что чтение и размышление даёт вам готовность для служения. Даёт вам возможность всегда быть готовыми любому, повторяю, любому, кто вас спросит, дать отчёт о вашем уповании и тем более, вы сами способны вовлечь в разговор любого человека, которому вы хотите рассказать о Христе. В знании ваша сила. 

 

Пожелание родителям: 

Израильский народ во главе с Иисусом Навином перешёл реку Иордан. По повелению Господа из реки были взяты камни и сложены на суше в Галгале. Израильтяне недоумевали, зачем? Но Иисус объяснил, что если дети спросят впоследствии, что значат эти камни, то им нужно рассказать о силе и всемогуществе Бога, Который совершил все чудеса, «чтобы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и чтобы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни.» (Иис.Нав.4:24) Большое дело мы, родители, делаем, когда оставляем что-либо позади себя. Задумайтесь, что вы оставляете детям своим; знание о Всемогущем Господе, Христово спасение или распри, споры, гнев, недовольство, лень и т.д. Что дети увидят после нас? Смогут ли они, наблюдая за нами и нашими действиями познать, что рука Господа сильна и будут ли бояться Господа? И сможем ли мы воскликнуть однажды, как воскликнул Иисус Навин: «А я и дом мой будем служить Господу»? Дорогие родители, следите за тем, что вы строите, какие камни оставляете после себя.

 

Историческая справка.

Либерия была основана в 1821 году. Американское колонизационное общество купило участок земли на западном берегу Африки, куда поселили освобождённых чернокожих рабов из Соединённых Штатов. Позже это место назвали Монровия в честь президента США Дж. Монро. Ещё позже территория вокруг Монровии получила гордое название Либерия, что можно как перевести, как «свобода» или «освобождённая земля». В 1847 году Либерия была объявлена республикой. Более менее спокойная жизнь республики закончилась в 1980 году, когда в стране совершился военный переворот. С тех пор маленькое государство захлёстывают жестокие волны гражданской войны. Настолько жестокие и настолько бессмысленные, что этому удивляется даже видавший виды африканский континент. Около миллиона беженцев, 40% изнасилованных женщин,примерно 150 тысяч солдат-детей с обеих воюющих сторон, более 250 тысяч погибших – таков итог Либерийской гражданской войны. С помощью мирового сообщества в Либерии установлен хрупкий мир. Осенью 2005 года в стране прошли президентские выборы, на которых победу одержала первая в истории Африки женщина Элен Джонсон-Серлиф. По версии ООН - современная Либерия одна из наименее развитых стран мира. Сегодня в разрушенном государстве нехватка электричества, врачей, безработица составляет 85%.

«Когда я пролетаю над своей родиной, я не вижу ничего, только мрак.» - в голосе Тони звучит непередаваемая горечь.

Сейчас Тони Уидор - один из профессоров в Денверской семинарии. У него жена  и четверо детей. Он является одним из учредителей Centerpoint International. Это христианская организация, которая занимается восстановлением либерийской нации, разбитой войной физически и духовно. Организация занимается служением, призванным достичь мусульман в Либерии и вырастить христианских лидеров для Африканских церквей. Непосредственно в Либерии, в черте Монровии, на 100 акрах земли строится центр, на территории которого планируется расположить школу, библиотеку и большой зал для конференций и других мероприятий. Кстати, сам Тони очень ратует за то, чтобы в своей стране построить хотя бы одну большую публичную библиотеку. Сегодня страны Гвинея, Либерия, Съерра Леоне и Берег Слоновой Кости с общим населением в 27 миллионов человек не обладают ни одной библиотекой.

Тони, твои пожелания читателям...


Боритесь за свою веру. Не физически, конечно. Полностью сфокусируйтесь на Христе. Что бы ни случилось, ваша цель служить Христу и людям. Стремитесь к тому, чтобы проповедовать Христа на любом месте и любому человеку. Мы не должны сидеть сложа руки, безвольно ожидая второго пришествия. Мы должны быть Христовыми представителями на земле. Мы – Его глаза, руки, ноги. Когда Он возносился, Он сказал своим ученикам: идите и проповедуйте всему миру. Это были Его последние слова и мы должны исполнить их. А для этого нам надо облечься в Христа, в Его надежду, в Его веру, в Его любовь.

 

                       

                       Интервью опубликовано в журнале "Голос Истины" за декабрь, 2008 г.

Почему я не думаю о втором пришествии...

Почему я не думаю о втором пришествии...

"Цену служения знает лишь Бог" - интервью с Ф.М.Мокан

"Цену служения знает лишь Бог" - интервью с Ф.М.Мокан