Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Великий Бог
 Фото С.Кузьминский

Фото С.Кузьминский

 В моей жизни, как и в жизни каждого из вас происходило много различных событий, маленьких и больших, печальных и радостных, незначительных и запомнившихся на всю жизнь. Одно из таких, запомнившихся, случилось, когда мне было около десяти лет, когда я вместе с родителями приехала в гости к родственникам в одно из сёл Украины. Был довольно поздний летний вечер, почти ночь. Взрослые разговаривали за столом в отдельной пристройке, а меня отправили спать в хату. Я вышла, притворила за собой дверь, сделала несколько шагов, споткнулась, подняла голову и... обомлела. Тёмно-синее небо, без единого облачка, было сплошь покрыто яркими звёздами. Поймите меня правильно, может для кого то из вас небо со звёздами и не является чудом, но для меня, городской девочки, уличные фонари заслоняли своим жёлтым искусственным светом реальность ночного неба, делали его незримым и существующим только в книгах. А тут необычайно чистый, тёмно- синий, какой то даже осязаемый цвет, волшебно переливавшийся ясными огоньками. И всё это прямо над моей головой. Не было месяца, не было фонарей, не брехали собаки, не дребезжали троллейбусы. Мне казалось, что в мире ничего не осталось, только я и великолепие звёзд. Вон они, совсем низко, я могу достать их рукой, прикоснуться к их чистоте и великолепию. Я поднялась на цыпочки...ещё...и ещё...подпрыгнула... Конечно, это было глупое желание десятилетней девочки. И тогда, смирившись, я стояла тихонько, и запрокинув голову, смотрела вверх. Просто смотрела и губы беззвучно шептали: «Как красиво...Как красиво...Как красиво...Спасибо, Бог.»  Меня захлестнуло сумашедшее ощущение чего то огромного и непостижимого. На тот момент я даже думать ни о чём не могла. И потом долго ещё не приходил сон и перед глазами всё стояло тёмное небо с миллиардами блистающих точек.

Следующее похожее по остроте и мощности ощущение произошло десятилетия позже. Несколько лет назад мы с семьёй поехали на три дня отдохнуть на побережье Тихого океана. Был холодно-влажный конец ноября. Но я поднималась ранним-ранним утром, когда совершенно тоненький бледный серпик месяца ещё успевал встретиться с красным солнцем на одном небосводе. Я стояла на чистом твёрдом песке, смотрела на высокие волны, ощущала на лице холодные брызги, слушала мощный, и одновременно как будто затаённый гул огромного скопления воды и плакала: «Великий Бог! Когда на мир смотрю я, на всё, что Ты создал рукой Творца...Тогда поёт мой дух Господь к Тебе! Как Ты велик! Как ты велик!!!» Ты велик, Боже, как...что? кто? Есть ли что нибудь, чем можно измерить Твоё величие? И я... такая маленькая, ничтожная всего лишь перед океаном, одним из Твоих творений.»

Я плакала и меня переполняло абсолютное восхищение от осознания невозможности постичь величие Бога и Его яркого и очень ясного прикосновения-напоминания о иллюзорности сравнения или противопоставления Бога и человека.

«Стоять на берегу Большого каньона и размышлять о собственном величии – это случай патологический.» - сказал как-то известный христианский проповедник Д.Пайпер. Люди же, очень часто пытаются если не сравнить, то противопоставить себя Творцу или наоборот, примоститься где то рядышком, стараясь оторвать себе частичку Его славы и Его силы.

Человека на земле нельзя сравнить ни с одним другим живым существом. Когда человек задумывает построить небоскрёб, повернуть реки вспять, поймать редкий вид тигра, чтобы посадить его в клетку, или заразить подопытных мышей вирусом, то он не спрашивает мышей или тигра, можно ли ему это сделать. Он просто делает то, что считает нужным.

Но в существующей Вселенной есть Существо, которое стоит несравненно выше человека и это Существо не спрашивает у человека, стоит или на стоит Ему послать торнадо в штат Оклахому или сбросить на Европу невероятное количество воды. Он делает, что хочет. Делает всё, что хочет для Своей Славы. Делает, всё что хочет, чтобы показать нам Себя и чтобы мы прославили Его.

 «В начале сотворил Бог небо и землю.» - такими словами начинается Священная Книга Библия.  Всё, что существует во Вселенной, одушевлённое и неодушевлённое, большое и маленькое, крепкое и слабое сотворено Богом и эта истина не зависит ни от чего и ни от кого. Её не сдвинуть с места, не разбить и не скрыть, точно так не сдвинуть с места, не разбить и не скрыть Бога.

Если всё существующее создано Богом, значит Он – Творец. Если Он - Творец, значит Он -вечен, а если Он – вечен, значит всё остальное – творение, имеющее начало и конец. У Бога нет начала и конца. Он создал время, находится вне времени, и контролирует время. Мы же с вами, как и всё сотворённое, ограничены временем и пространством. Когда мы принимаем одну из самых важных истин, что Господь – Творец, а мы - Его творение, тогда нам легче принять и остальные истины, вытекающие из неё, согласиться и смириться с ними.

Если же человек думает, что он что то может и ставит себя на одну ступеньку с Создателем, то отбросьте саму мысль о том, что это существо является Богом. Это не Бог. Это один из миллионов слепых и глухих божков, слепленных человеком, пытающимся доказать всему миру и себе, что он что то стоит. Это идол, мёртвое существо, выдуманное воспалённым умом гордеца, возомнившего себя сослуживцем, помощником и советником Творца.

Не может творение спорить с Творцом. Не может глина спорить с горшечником. Представьте себе картину: в художественной мастерской глиняный горшок с возмущением машет горшечнику пальчиком и что то негодующе пищит с пола, задрав носик. Как, по вашему, должен отреагировать горшечник на сию, довольно неадекватную, реакцию своего творения?

Если Бог – 100% Творец, значит я – 100% творение. Если я не соглашаюсь с тем, что я только и просто творение, тогда Он является Создателем только на 85% или 99.9%, а я сосоздатель на 15% или на 0.01%. Но если мы с вами являемся сотворцом даже на 0.0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001%, то тогда это значит, что Бог вовсе и не Бог. Существо, не имеющее власти, силы, авторитарности и суверенитета на все 100% не может быть Богом. И тогда снова задайте себе вопрос: «Нужен ли мне не-Бог? Нужен ли мне бог, который не может всё? Бог, которому я, и мой сосед, и мой брат или сестра в церкви может делать замечания, подсказывать или советовать и чтобы при этом Он обязан был выполнять все желания и капризы. Позвольте усомниться, что вам нужен бог, которым можно управлять. 

Мы должны поверить, что всесильный и всемогущий Господь Бог – Творец всего: человека, земли, неба, галактик, гор, собак, цветов, золота, чувств, плоти, молекул и кровяных телец, и всё то, что Он сотворил, находится в Его власти и Им управляется. Иначе нельзя. Если есть нечто, чем можно измерить могущество и величие Бога, тогда это нечто и есть Бог. Нельзя верить в существование Высшей Силы и Власти и не верить в то, что всё эта Сила может ВСЁ.

Если мы соглашаемся с Его суверенностью, значит мы не будем задавать вопросы: «По какому праву Ты не дал мне, такой хорошенькой и послушненькой, дом на Мальдивах, красивого мужа и богатенького дядюшку миллионера?», «Как Ты смог отобрать у меня, такой добропорядочного и благочестивого христианина, здоровье (дом, близкого человека, машину и т.д.)», «Почему я, честный и заботящийся об остальных, испытываю в своей жизни трудности и страдания? Почему у меня, такого замечательного семьянина и служителя, столько проблем?» 

 Если мы соглашаемся с Его мудростью, значит мы не будем сомневаться в правильности Его решений по отношению к нам в той или иной ситуации. Мы не можем понять Его путей, Его действий по отношению к нам. Но если мы верим, что Он – Творец и наш любящий небесный Отец, то наше отношению к Нему и ко всему, что Он нам посылает будет соответствующим. Перед Его величием и могуществом мы смиримся, Его словам подчинимся, примем Его волю, будем надеяться на Него, а не на такое же ничтожное и смертное творение, как и мы сами.

Мы должны понять, Бог делает то, что хочет и ни один человек не обладает достаточной силой и авторитетом, чтобы оспорить Его действия.

«Богу трудно противиться. Он источник, из которого вы черпаете всю силу ваших доводов. Вы не можете быть правы, а Он – неправ точно также, как поток не может подняться выше своего источника.» - написал К.С.Льюис в своей книге «Просто христианство».

Христианский пастор А.Коломийцев подтверждает ту же мысль: «Подобно тому, как солнце не изменяется от того, что думают о нем ученые, Бог не изменяется от того, что думают о Нем богословы (и остальные смертные – позволю добавить от себя) Разумно говорить о Боге можно только тогда, когда мы признаем Его полную независимость и непостижимое величие.»

Если у вас всё-таки возникает желание поспорить с Богом, возразить Ему, не согласиться с Его решением, я советую вам открыть книгу Иова. Как Иов, так и его друзья размышляли о делах Бога со своей человеческой точки зрения. Но разве Бог человек?

«Нога моя твердо держится стези Его; пути Его я хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила. Но Он тверд; и кто отклонит Его? Он делает, чего хочет душа Его. Так, Он выполнит положенное мне, и подобного этому много у Него.» (Иов 23:11-14)

«И отвечал Господь Иову из бури и сказал: препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.» (Иов.40:1-9)

«Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом все Мое.» (Иов 41:3)

 «...кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» - дополняет к вышесказанному Апостол Павел в письме к Римлянам.

Всё, что есть под небом, под землёй, за пределами Галактики и пределами человеческого разума, всё принадлежит Богу. И когда вы сможете ответить Вседержителю на равных, тогда вы можете предъявить Ему претензии, и настаивать на исполнении своих желаний. А до тех пор...

А до тех пор смиритесь. Смиритесь под крепкую руку и провидение Божие. Гордец никогда не познает Бога, соответственно не примет Его волю. Только смирившийся сможет увидеть непостижимое по своей красоте и могуществе величие Бога Творца!

                                                              Фото кредит С.Кузьминский
Недовольство и как с ним бороться

Недовольство и как с ним бороться

Бог тебе не должен счастье

Бог тебе не должен счастье