Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Недовольство и как с ним бороться

Недовольство и как с ним бороться

В своей общей массе человечество проявляет недовольство. Люди недовольны собой или тем, что делает их недовольными. Недовольны внешностью, супругом, здоровьем, работой, погодой, церковью, правительством, отношением к ним окружающих и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. Назови любой предмет и люди будут недовольны то ли самим предметом, то ли отношением к этому предмету.

Не знаю, замечали ли вы, но есть люди, у которых чувство недовольства развито настолько сильно, что из их уст на окружающих выплёскивается целое море негатива. Как то взяла в библиотеке мемуары знаменитой русской балерины. Но прочитала книгу до половины и отложила её в сторону. Каждая страница, каждая фраза известной личности была пропитана недовольством и критикой ко всем и ко всему, кто её окружал. Тот её предал, тот обманул, та не поздоровалась, а эта написала про неё плохую статью, не оценили талант, не предоставили пятизвёздочную гостиницу, швея неправильно подшила пачку, плохо протёрли сцену, партнёр не следил за собой и т.д. и т.п. От жизни, описанной в книге брызгало такой желчью, что казалось эта желчь окропила всю меня, поэтому описать чувство, испытанное при чтении мемуаров не представляется возможным, иначе мне пришлось бы использовать слова, после которых пришлось бы каяться.

Да, к сожалению в жизни встречаются люди, переполненные возмущением и раздражением и мы с вами не являемся исключением. Оглянитесь кругом или присмотритесь к себе, что вы видите и слышите?

Ах, этот президент, почему нельзя было оставить предыдущего... ну какой безответственный брат, вот я бы сделал по другому... и почему она не смотрит за собой, разве это так сложно...это молоко совершенно ненатуральное, то ли дело моя коровка в деревне... помидоры на вкус просто деревянные, не такие, как у нас были когда то... пастор А непонятно что из-за кафедры говорит, вот если бы на его месте пастор В был... у меня все кости болят, а врач ничего не предпринимает... моя невестка совсем меня не уважает, не позвонила на этой неделе... эта сестра очень странно на меня посмотрела сегодня, наверное она против меня что то имеет...

Мы жалуемся и жалуемся, пересчитываем проблемы, порой даже ищем их и при этом опять недовольны, что нас не пожалели, не оценили наш труд и не приняли во внимание наше мнение.

Почему люди недовольны? Потому что их желание не совпадает с действительностью. Вы чего то конкретного ожидали от подруги, конференции, платья. Но то, что вы ожидали, не осуществилось: подруга не пришла, конференция оказалась слишком затянутой, а платье при тщательной примерке дома с туфлями коротким. И тогда вы начинаете горевать, и плакать, и злиться от того, что не получили. Вам почему то кажется, что у вас было законное право получить эмоциональный заряд бодрости от подруги, список полезных советов от конференции и элегантную внешность от платья. И когда вы не получили ожидаемого прилива счастья, тогда недовольство проявляется во всей «красе». У вас тускнеет лицо, краснеют глаза, поднимается давление, всё тело ломит, вы начинаете недовольно брюзжать и чтобы вам стало легче, ищете такого же недовольного собеседника. При беседе чувство раздражения, подпитываемое плаксивой собеседницей растёт: как же так, я должна была это получить и не получила.

Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что мы имеем, мы сокрушаемся от того, что нам не дано. Именно отсутствие благодарности делает нас возмущёнными и недовольными всем на свете.

Ну же, дорогие, подумайте... невестка не позвонила, но может она занята была. А зато какой торт она вам принесла в воскресенье!... Сестра странно посмотрела, но может вам это просто показалось? Не лучше ли подойти к сестре и спросить, как у неё дела? Может она нуждается в вашей помощи... Коровка у вас деревне была? А грязи по колено не было? А сейчас вы в тепле и сытости, и кроме того, как просиживания в соцсетях с такими же как вы, других занятий у вас нет... Брат безответственно подошёл к делу? А когда вы не выполнили то, что вас просили, какое вы себе оправдание нашли?.... Вам кажется, что врач ничего не предпринимает, а может вы посмотрите в свой паспорт на дату рождения? А может вы пересчитаете все таблетки, выброшенные в унитаз, потому что они плохо влияют на здоровье и вспомните предписания врача, которые вы не выполняете?

Недовольство, недовольство, недовольство.
Что же делать? Как избавляться от недовольства, брюзжания, возмущения?
Благодарить, друзья мои, благодарить! Нужно быть довольным сегодняшним днём и тем, что сегодняшний день принёс.

Благодарите ли вы Господа каждый день и каждую минуту? Вы проснулись утром, благодарите; вдохнули глоток свежего воздуха, благодарите; идёте на работу, благодарите; щуритесь под солнцем, благодарите; кушаете мороженое, благодарите; обнимаете детей, благодарите; встречаетесь с братьями и сёстрами на часах молитвы, благодарите; вместе славите Бога на богослужениях, благодарите; поужинали и легли спать в чистую постель, благодарите... За всё благодарите! Всегда благодарите!

Не смотрите на тех, кто как вам кажется, живёт лучше вас. Вы не знаете, какие у них отношения в семье, какое у них здоровье! Смотрите на тех, кто сидит в инвалидной коляске, кто спит на земле под мостом, кто ест из мусорного ящика и пьёт из грязной лужи, кто потерял ребёнка, кто в результате аварии остался слепым и одиноким, кто не знает Бога и идёт в ад! Смотрите на таковых и возблагодарите Бога за те великие и чудные благословения, которыми Он вас одарил, но не потому что вы такая хорошая и Бог вас решил отблагодарить финансовой стабильностью и отличным здоровьем, а потому что велика Его милость к вам.

Не будьте недовольны, вы оскорбляете Господа своим недовольством. Когда вы проявляете недовольство, вы как бы говорите Богу «Ну, я же твоя хорошая дочь, я тружусь для тебя, я хожу на служения, я заслужила земные блага. Но почему то Ты не даёшь мне всего, что я хочу.» А не лучше ли сказать, как сказал Апостол Павел в письме к Филлипийцам «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке»(Флп.4:11-12)

Дорогие мои, ведь Бог и не обещал вам всего, что вы хотите. Во-первых, не всё, что вы хотите, нужно и полезно для вас, как для христианки. А во-вторых, самое главное обещание данное Богом в том, что Он всегда с нами. Будем довольствоваться тем, что имеем, «ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5) Разве это не самое лучшее обетование, которое только может быть у человека?

Мы имеем вечного Бога! И в этом наше самое огромное счастье, наше благополучие и наша жизнь!
Благодарите Бога! Благодарите Его каждое мгновение и вы увидите, что недовольство само покинет вас, потому что для него не останется времени!

                                            Где - мы и где - Япония

Где - мы и где - Япония

Великий Бог

Великий Бог