Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

                                            Где - мы и где - Япония

Огромная воронка в море; громада грязной воды, лижущая берег, в которой как игрушечные, плавают машины и катера; бушующее пламя; люди стоящие в очередях за питьевой водой; преданные собаки на руинах дома; распыление радиации – всё это с одной стороны. 
А с другой - мы, свидетели взбушевавшейся природы, обрушившей на человечество свою мощь и силу.

Японская трагедия... Вряд ли сегодня найдётся кто либо, кто не слышал, не читал или сам не обсуждал на различных блогах в инете происшедшее землетрясение в японском море. Зелетрясение породило огромные волны, накрывшие прибрежную полосу Японии общей площадью 561 кв км. Следствием цунами стало нарушение системы забора воды на фукусимской атомной станции, из-за чего произошла техногенная авария. На сегодняшний момент погибшими признаны более 13 тыс человек, примерно столько считаются пропавшими без вести.

Япония пережила одну из самых сильных землетрясений в своей истории и в истории человечества. Страна ещё долго будет кровоточить, восстанавливаться, расходуя невероятно крупное количество денег. Вполне вероятно, что третья в мире по экономике страна сдаст свои позиции. Жители страны скорбят, оплакивая погибших, а те, кто потерял близких и родных, так никогда и не смогут утешиться. Смерть отобрала свои жертвы, наделив оставшихся в живых скорбью и печалью, разрывая сердце, убивая надежду.

И учёными, и священнослужителями, высказано множество самых разных теорий о причине землетрясения и даже блогеры блещут научными познаниями, утверждая свою точку зрения. Тут и нанотехнологии, и наказание Божье, и вспышка на солнце, и испытание Японией новейшего оружия.

Несмотря на то, что трагедия не должна позволить людям оставаться равнодушными, для многих из нас то, что случилось в Японии не является особо волнующим. Нас это не тревожит, не огорчает, не доводит до слёз. Где она, эта Япония? Со своими проблемами бы разобраться. Сын невесту в дом привёл познакомиться, колесо в машине восьмёркой ходит, починить бы надо, зуб болит, штакета в заборе сломалась. Да мало ли забот у нас? А японцы хотели быть впереди планеты всей, вот и допрыгались. Что хотели, то получили. Если и не злорадствуем, считая, что Япония получила по заслугам, то и особо и не переживаем. Разберутся там себе сами, не маленькие, грамотные, снабжены современным оборудованием и технологиями.

Они может и разберутся, и даже вполне вероятно, что разберутся; посадят, восстановят, построят, новое создадут. Но вот что будем делать мы, которые называем себя христианами?
Мы, люди верующие в силу и могущество Бога можем точно сказать, что случившееся произошло не просто само по себе. Но было ли это наказание, мы не знаем. И утверждать этого не можем и не имеем права. По какой-то причине Бог допустил бедствие в Японии. Но этот урок не только для непосредственных участников драмы, но и для тех, кто, как кажется, находится очень далеко от места трагедии.

Да, мы можем равнодушно, не напрягаясь, заниматься своими повседневными делами, особо не вдумываясь в происходящее в мире. Мне хорошо, меня Бог благословляет, я Его благодарю, что ещё надо? Я живу далеко, на самом деле не знаю, что в той Японии происходит. И потом, христиан в мире много, есть очень богатые, вот пусть и помогают и делятся своими богатствами. А я сам как нибудь разберусь, помогать или не помогать.

Но отсидеться в бездействии не получится. Не получится, потому что иначе христиане нарушают главную заповедь «Возлюби Господа Бога твоего и.....ближнего твоего, как самого себя.» Любовь к Богу проявляется через любовь к братьям по вере.
Что можем делать мы, постсоветские христиане, в случае с Японией?
Для большинства из нас поехать в эту страну, как делают, например, христиане Америки, чтобы помочь в восстановлении домов, нет возможности. Но всё таки есть два пути, по которым мы можем пойти.

Первое, пожертвование. Надо признаться, что в своём большинстве мы больше привыкли брать, чем отдавать. Долгие годы мы принимали пожертвования, как само собой разумеющееся. Да, и, сейчас - думаем мы, - нам тоже несладко приходится.
«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а особенно своим по вере.» (Гал.6:10) Делайте добро всем, пишет Апостол Павел, но особенно своим братьям и сёстрам. Не скупитесь, не прячьте запасы под подушкой, проявите свою любовь. Может быть вы действительно не богаты, но Бог дал вам всё необходимое, так поделитесь с теми, кто не имеет на сегодняшний день ничего. Служение другим, особенно, когда те, другие, находятся в сложных преживаниях и проблемах, это уникальная возможность прославить Бога. Давайте охотно, пусть даже вам кажется, что ваших денег даже на спичку не хватит. Недаром русская пословица говорит, «С каждого по нитке, бедному рубашка». Хороший пример в этом случае проявили Гаитские церкви. Сами недавно пострадавшие от сильнейшего землетрясения, они передали денежную помощь Японским церквям.

Второе, что мы можем делать, это молиться. Чем мы, женщины, сильны? Молитвой. Мы не так физически развиты, как мужчины, мы не руководим, как мужчины, но мы молимся. Это очень важно, ходатайствовать перед Господом Иисусом Христом за наших несчастных братьев и сестёр. Молитва праведных женщин угодна Богу и многое может. Господь слышит такие молитвы и отвечает на них. За кого мы можем молиться?
Первое, за японских братьев и сестёр, оставшихся без крова, потерявших своих близких, оставшихся без средств к существованию. По информации предоставленной международной организацией «Церкви Помогают Церквям» (Churches Helping Churches) на тихоокеанском побережье Японии пострадали четыре протестанские церкви. Три из них разрушены до основания, членов четвёртой церкви эвакуировали из заражённой радиации зоны. Кажется, ну, что такое четыре церкви, но в них живые люди, наши братья и сёстры. Им нужна наша помощь и наше участие.
И ещё мы можем молиться за пастырей разрушенных церквей. Кроме того, что у них личные переживания и беды, они должны ещё утешать, молиться, укреплять и работать физически, чтобы помочь своей пастве. Эти служители переживают удары, умноженные во много раз. Ответственность, возложенная на них Богом, любовь к окружающим не позволяет им всё бросить и думать только о себе. Один из пасторов, Отомо, сказал сотрудникам «Церкви Помогают Церквям»: «До цунами я спрашивал Бога, что я могу сделать для общества, в котором живу. Сейчас я помогаю восстанавливать дома. Я не могу ничего сказать о цунами, но я благодарен, что у меня появился шанс помочь моим соседям.» Другой пастор, Наито, лишившийся дома, служения, здания церкви и какой бы то ни было финансовой поддержки рассказывает: «Я спрашивал Бога, почему Он поставил меня в такие условия, что я потерял мой дом и мою церковь. Но затем я зашёл в эвакуционное убежище и увидел там так много людей. У меня появилась возможность поговорить со многими людьми и помочь им. Я благодарю Бога за такую возможность.»
Это ли не Божьи мужи? В неимоверно тяжелейших условиях пастора благодарят Бога за возможность помогать несчастным и рассказывать им о Христе. Таким служителям нужна особая поддержка и внимание, которые могут выражаться через наши молитвы.

И наконец, мы можем молиться за Японию, одну из самых закрытых стран для христианства. Основные религии в Японии это буддизм и синтоизм. Поклонение многочисленным ками - духам предков, является неотъемлемой частью жизни японцев. Но в целом, японцы - народ не религиозный. Скорее всего они народ практичный. Где дешевле исполнить обряд, туда они и обращаются. Скажем, венчание совершают по православному обряду, а похороны по буддийскому. Христианами считают себя всего около 1% населения. В Японии насчитываются около 8 тысячи христианских церквей с количеством членов от 50 и меньше.

Что случилось, то случилось. Изменить прошлое мы не можем. Но молить Господа помочь Его детям, это в наших силах. Проявить милосердие, доброту и заботу наша обязанность. Даже если мы живём далеко от Японии.

Возлюби ближнего твоего... гомосексуалиста...

Возлюби ближнего твоего... гомосексуалиста...

Недовольство и как с ним бороться

Недовольство и как с ним бороться