Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Я не чувствую Бога...

 

Иногда мы не чувствуем присутствия Бога. Мы прислушиваемся к себе, своим мыслям, но Бога в себе не ощущаем. Мы оглядываемся назад, поднимаем голову вверх, смотрим по сторонам, а Бога, кажется, всё равно нет. Мало того, что у нас проблемы, нам плохо, всё валится из рук, а Он вместо того, чтобы позаботиться о нас, как будто позабыл, что мы у Него есть. Мы хотели бы ощутить ласковое и одновременно уверенное Его прикосновение и удостовериться, что Он с нами, мы хотели бы, чтобы Он коснулся струн нашей души и она запела в восторге, и тогда бы исчезли сомнения, улетучились куда то трудности и снова появилась радость и надежда. Но нет, мы Его не чувствуем, Он, видимо, на самом деле, предоставил нас самим себе.

И что нам теперь делать?

Громко воскликнуть Господу «твердыне спасения нашего» или начать петь песни, призывая Его присутствие? Честно признаться, сомневаюсь, что поможет, хотя сама и не пользовалась таким методом.

А может взять лист бумаги ручку и быстро начать вспоминать и записывать те моменты, когда Он особенно ярко и мощно проявлялся в разных обстоятельствах, происходивших с нами? Это неплохой выход из создавшегося положения, но опять таки, неэффективный. В нашей жизни, конечно же, бывали моменты, когда Господь особенно касался нас, напоминая о себе какими то внешними факторами или внутренними побуждениями, но почему же Он сейчас не может сделать что нибудь этакое, чтобы у нас поднялось настроение и мы вновь начали прославлять Его?

Так что же нам делать?

Во-первых, признаться перед Богом в своей беспомощности и просить у него прощения за сомнения и недостаток веры. Каждый христианин на протяжении своего земного путешествия в той или иной степени оказывается жертвой чувств, а значит, испытывает падения в духовной жизни.

Во-вторых, запомнить одну очень важную истину, Бог – это не что то такое, что мы должны чувствовать, это Личность, Которую мы должны знать. Если наши чувства становятся причиной проблем, значит в какой то момент мы перестали познавать Его и переключили внимание с Него на себя, занялись собственными чувствами и делами. В конечном итоге, мы оказались в центре нашей собственной жизни, что и привело к провалу.

В-третьих, чтобы знать Бога, мы должны читать Библию, потому что только там можно найти всё, что нам нужно о Нём знать. Библия открывает нам, кто такой Бог, показывает Его характер и атрибуты и Его действия по отношению ко всем людям.

И, наконец, Библия утверждает, что христиане живут ничем иным, как верой. (2Кор.5:7) Если бы мы всегда могли чувствовать Бога, то зачем нам нужна вера? Чувства приходят и уходят. Чувства могут нас одурачить. Чувства не имеют ничего общего с фактами, утверждёнными в Слове Божьем. Поэтому мы должны верить написанному в Слове, но никак не нашим чувствам. А Слово говорит, что поскольку мы принадлежим Христу и знаем Его голос и идём за Ним, то наша христианская жизнь должна быть основана не на наших чувствах, а на суверенитете Бога, Который может сохранить нас «от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости.»(Иуд.24) и даже если наша вера подводит нас, спотыкаясь о преходящие чувства, то любящий Христос Господь «пребывает верен, ибо Себя отречься не может.(2Тим.2:13)

Христианская жизнь, это жизнь веры. «Мы становимся христианами по вере в Иисуса, мы остаёмся христианами по вере в Иисуса, и, как христиане, мы растём по вере в Иисуса.» - написал Тим Честер в своей книге «Ты можешь измениться». Кроме того, мы имеем дерзновение однажды предстать перед Всемогущим Судьёй только благодаря тому что вера в Иисуса Христа примирила нас с Богом.

В те моменты, когда наши чувства овладевают нами, смиряйтесь под крепкую и любящую руку Господа. Конечно, когда кому-то трудно, то легче всего сказать: «Надейся на Бога», но иного выхода у нас нет. Надейтесь на Бога и доверяйте Ему даже в те минуты, когда вы Его не чувствуете. Именно в такие периоды жизни наша вера растёт и укрепляется. Именно тогда, когда мы Его не чувствуем, мы сознаём свою неискоренимую нужду в Его присутствии и стремимся стать к Нему ближе. И, вполне вероятно, Бог позволяет нам почувствовать свою разделённость с Ним, чтобы мы опять и опять взывали к Нему и искали Его.

Мой плохой день...

Мой плохой день...

Возлюби ближнего твоего... гомосексуалиста...

Возлюби ближнего твоего... гомосексуалиста...