Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Мой плохой день...

 

Сегодня с самого утра у меня выдался плохой день. Не сказать, что самый плохой день моей жизни, а обыкновенный плохой. Не знаю почему, но я встала “не с той ноги”. Меня раздражало всё: часы, напоминающие о том, что пора идти на работу, грязная тарелка на столе, оставленная с вечера, заспанное лицо, что щурилось на меня в зеркале, зубная паста, туфли, солнце, машина, звонок телефона, улыбка кассира на заправке…

Помолиться, почитать Библию я заставить себя не смогла. Да, я знала, что поступаю неправильно, но на тот момент я ничего с собой поделать не могла, и лишь несколько раз пробормотала: «Прости, Господи.»

В течение дня раздражение то проходило, уступая место апатии, то наступало снова. Я с трудом сдерживалась, чтобы не сорвать негативные эмоции на окружающих. Всё было плохо, всё валилось из рук. Я понимала, о, я совершенно понимала, что дела мои неважны, и точно также я сознавала, к Кому именно мне нужно идти за помощью.

Иногда, если позволяла возможность, во время работы я вспоминала про себя стихи из Библии, особенно 22 Псалом (“Господь – Пастырь мой”). В глазах окружающих я не шагала «долиной смертной тени», но для меня дорога жизни именно сегодня проходила под тенью, падающей от чёрной тучи. Мне очень хотелось остаться одной, успокоиться, расслабиться. Моей душе нужен был Христос, нужна была близость с Ним. Мне нужно было поговорить с Ним, просто поплакать, всё Ему рассказать...

Домой я попала только вечером, по пути с работы ещё успев забежать в продуктовый магазин. Дома нужно срочно было готовить ужин для моих мужчин, загрузить вещи в стиральную машину, полить цветочную грядку, вытереть залитую молоком полку в холодильнике, покормить сыновей, потом мужа, потом ещё раз сыновей, приготовить мужу на следующий день обед, поговорить с мальчиками о прошедшем дне и т.д и т.п. Чего только не выпадает на долю женщины!

И уже потом, когда домашние улеглись и в доме стало тихо, не дребезжала стиральная машина и не шумела вода в посудомойке, я села в кресло с Библией в руках, пытаясь понять, что же сегодня произошло.

Раздражение к этому времени уже ушло, навалилась усталость. Огромная усталость тела и ума. А ведь завтра новый день, и так не хочется опять проснуться в плохом настроении! Бывало ли у вас такое? Уверена, бывало, и не раз. И что нам с вами, грешным, несчастным людям делать? На мой взгляд – это риторический вопрос, потому что с плохим настроение с утра бороться сложно. Да, можно постараться, можно очень хорошо притвориться, но какое-то время скверное настроение останется с вами.

Психологи предлагают множество способов избежать раздражения по утрам: ложиться спать пораньше, не наедаться на ночь и не пить много кофе, а по утрам есть бананы и перед зеркалом приподнимать уголки губ, имитируя улыбку, или, скажем, попробовать изобразить “рожицу” ребёнка или своего начальника.

Может быть такие советы кому-то помогут, а может и нет. Да, можно заниматься спортом, питаться здоровой пищей и пораньше ложиться спать, но следует признать, что даже совокупность правильных рецептов зачастую не приносит положительных результатов. Все это мы испытали на себе, а именно – что тщательно выполняемые советы специалиста нам не всегда помогают, как бы рано мы ни ложились, сколько бы стаканов кефира на ночь ни выпивали, сколько бы ни пытались говорить себе, что всё хорошо и что нужно держать себя в руках. К тому же, мы все знаем, что счастливый и физически крепкий оптимист, который следит за своим здоровьем и питанием, может заболеть и умереть за коротких два месяца.

Иногда человека с плохим настроением упрекают в духовной незрелости. Говорят, мол, « Ты не почитал Слово, не помолился», забывая о том, что составляющая человека не только дух, но и тело. Тело грешное, зачастую побеждающее наше желание жить свято и благочестиво.

Итак, у нас бывает плохое настроение. Утро не всегда начинается радужно и беззаботно. Что же делать? Ничего нового я вам не предложу. Никаких особо экстравагантных советов по избежанию подобных ситуаций у меня нет. Всё намного проще: положитесь на Господа.

Бог нас создал, вложив в нас эмоции. Так неужели Он не знает, что мы можем испытывать эмоциональные падения? Иисус Христос, явившийся во плоти Бог, говорил ученикам: «Душа моя скорбит смертельно…», так неужели Он не знает, что значит страдать от чувств?

Бог нас “спас, когда мы были ещё грешниками” и врагами Ему, так неужели Он разлюбит Своих детей только потому, что наши чувства подводят нас?

Суверенный Бог держит всё под Своим контролем, так неужели Он не позаботится обо мне, когда я совершенно бессильна и даже не в состоянии помолиться Ему, используя красивые и правильные слова? Даже в наших эмоциональных падениях Он остаётся нашим Богом и продолжает работать с нами, касается и восстанавливает нас.

Моя короткая, из двух слов, по человеческому понятию абсолютно неприемлемая молитва «Прости, Господи!» тем не менее, исходила из сердца. Христос знал моё плохое настроение, но Он также знал, что эти два слова были совершенно искренними и показывали мою слабость, а также то, что в данной ситуации я неправа перед Ним и нуждаюсь в Его прощении и помощи.

В течение дня я пополняла свои духовные силы Его Словом и обетованиями, и это напоминало мне о том, что Он продолжает любить меня и заботиться обо мне. Вечером, когда я, наконец, осталась наедине с моим Богом, я просила Его напомнить мне о том, что я имею в Нём. Духом Святым Он напомнил мне о праведности, но не моей, а Его собственной. Сколько бы хороших дел я ни совершала, сколько бы ни старалась, какие бы усилия ума не прилагала, как бы не выдавливала из себя правильные желания, моей праведности никогда не будет достаточно, чтобы удовлетворить святые Божии требования; моя праведность всегда будет “как запачканная одежда”.

Дух Святой указал мне на Христа, прибитого ко кресту, понесшего на Себе все мои грехи, умершего, воскресшего и вознесшегося на небо, чтобы ходатайствовать перед Отцом Небесным за меня даже тогда, когда я просыпаюсь утром в отвратительном настроении. Во 2 Послании к Коринфянам написано: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2Кор.5:21).

Я осознаю, что пока живу на земле, меня ожидает еще много плохих дней. Я, конечно, изо всех сил сопротивляюсь, но все-таки понимаю, что еще много раз я буду вставать “не с той ноги”, и лишь Его силой, Его милостью и праведностью я живу и буду жить вечно.

 

Он умер за меня...

Он умер за меня...

Я не чувствую Бога...

Я не чувствую Бога...