Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

И счастье моё от меня не уйдёт: Там, в небесах, у реки кристальной...

И счастье моё от меня не уйдёт: Там, в небесах, у реки кристальной...

Здравствуйте, Наталья!

 Я не знаю, зачем вам пишу, наверное эта тема не актуальна и никому не нужна, но я слишком долго молчала и мне хочется просто излить душу. Может быть у вас найдётся время прочитать мою историю.

Итак, журнал «Божий виноградник» попал мне в руки случайно. Перелистывая его я увидела вашу статью «Возвращаясь к запретной теме». Я читала её, а на глаза навёртывались слёзы, мне до боли были знакомы переживания этих женщин. Да, действительно, никто им тогда не мог помочь и никто бы им не поверил, как не верили и не верят мне, хотя моя история произошла на десятилетия позже.

Начну издалека: жила-была девушка, звали её Мила. Была она весёлой, жизнерадостной, улыбчивой. Любила читать, мечтала о счастье. Впрочем была одна особенность, которая отличала её от других, она была верующей и ходила в церковь. Несмотря на то, что Мила была доброй, сострадательной и благодарной, особенным авторитетом среди христианской молодёжи она не пользовалась, её считали легкомысленной и не духовной. Скорее всего такое мнение сложилось, потому что однажды её увидели в брюках (в тот день их цех послали в колхоз), а в другой раз с подкрашенными губами. В те годы (середина 70-х) и то, и другое считалось серьёзным грехом. А Миле просто хотелось быть красивой, хотелось внимания...

В цехе, где работала Мила знали, что она верующая, но молодые ребята всё же приглашали её на свидание. Пару раз она сходила, а потом чувствуя свою вину перед Богом горько плакала и просила прощения.

В те годы чтение художественной литературы мягко говоря не приветствовалось, об этом говорили в проповедях и на молодёжных общения. Но Мила не могла не читать, не могла жить без книг. И.Бунин, А.Грин, А.Куприн, Д.Лондон, О.Генри – список её любимых авторов можно продолжать и продолжать. А ешё она любила стихи Пушкина, Лермонтова, Асадова, Ахматовой и Цветаевой. Любила Мила и христианские стихи и неплохо читала их в церкви. Вот так и росла Мила, мечтая о счастье, любви, ошибаясь и каясь в своих ошибках.

 Было, правда в её жизни одно событие, которое несколько омрачало её радужные мечты о будущем.

Это случилось, когда ей было 12-13 лет. К ним в гости приехал друг отца Г. Он работал на машине, развозил хлеб. Уезжая, он предложил прокатить Милу до угла. Она согласилась. Отъехав немного, он остановил машину, посадил её на колени и залез руками под платье. Мила пыталась вырваться, но её держали крепко...

Через время Г. отпустил её, наказав ничего не говорить родителям. Мила была стеснительной девочкой, она бы не смогла об этом никому рассказать, но бабушка что-то заметила в её поведении и с большим трудом добилась от неё признания. Она даже попыталась узнать, были ли какие-то последствия, но ничего не увидела и пообещала сводить Милу к врачу. Это обещание так и осталось невыполненным. Затем бабушка рассказала, что этот Г. был в обиде на отца Милы (тот вроде женился на его девушке) и решил таким образом отомстить.

После окончания школы Мила пошла работать на завод. Тогда нужно было проходить медкомиссию, а значит и гинеколога. Очень боялась Мила этого осмотра, но немного утешала мысль, что наконец-то она узнает правду. Перед осмотром врач спросила: «Ну, а ты девушка ещё или уже нет?» Мила промолчала. А что она могла ответить? Она и сама этого не знала. С бьющимся сердцем залезла она на кресло, ожидая приговора, но врач молча осмотрела её, написала в карточке «здорова» и отпустила. Так Мила ничего и не узнала...

Шло время. Миле исполнилось 24. Все её ровесницы были замужем, а в её жизни ничего не менялось. Была, правда, у неё возможность выйти замуж за Николая, но он был из деревенской церкви, робкий, стеснительный, готовый ради неё на всё, но она мечтала о принце. Выходить замуж за неверующего не хотела, она любила Бога и не хотела грешить.

Но вот ей сделал предложение сын служителя, видный в церкви брат. Правда до армии он жил мирской жизнью, у него были связи с девушками, но после армии он покаялся, принял крещение, пел в хоре, проповедовал. Особой любви она к нему не испытывала, да и знала его на расстоянии (встречаться тогда не разрешалось), а в кругу молодёжи не очень то узнаешь характер человека. Тем не менее, взвесив все «за» и «против» Мила согласилась на брак, человек он был со всех сторон положительный, и как такого не полюбить. Началась подготовка к свадьбе. Мечтая о будущей жизни Мила рисовала себе картину счастливой жизни: семейные вечера, совместные прогулки, забота и внимание. Надо признать, её немного беспокоило прошлое и перед свадьбой она пошла на исповедание к служителю. Можете вы себе представить переживания молодой девушки, которой предстоит рассказать о себе, своих чувствах, страхах, надеждах чужому мужчине, хоть и служителю. Говорить на интимные темы тогда считалось постыдным. Как ни старалась Мила, всё-таки не могла рассказать служителю то, что мучило её больше всего. Они вместе помолились, Мила попросила у Бога прощения за всё греховное в её прошлой жизни, попросила благословения на новую жизнь и успокоенная, ушла.

Быстро прошло время подготовки и наконец, настал день свадьбы. Он прошёл по христианским обычаям: с молитвой и благословением, с многочисленными гостями (тогда на свадьбу приходили все желающие). Свадьба проходила в доме жениха. Когда гости разошлись, молодые пешком отправились к дому невесты, где им предстояло жить (дом невесты находился через две улицы).

Тут надо сказать, что Мила была стеснительной девушкой, может даже слишком, не всякому она могла раскрыть свою душу, она никогда не могла отстоять свои права, ей очень трудно было говорить «нет» и этим пользовались все, кому не лень.

В доме родителей молодым предоставили комнату. Дом был без удобств, ванной не было, туалет на улице. Миле стыдно было раздеваться при муже и взяв ночнушку, она вышла в коридор, второпях переоделась и вернулась в комнату. Муж уже лежал в постели, она откинула одеяло, легла и чуть вздрогнула от прикосновения мужской волосатой ноги...

Эта ночь запомнилась ей на всю жизнь... В эту ночь Мила похоронила свои мечты от счастье, любви, сказочном принце, в эту ночь она перестала верить в сказки со счастливым концом...

Я думаю, вы уже поняли, что девушка Мила - это я. В ту ночь я чувствовала некоторое «сопротивление», даже боль, но крови не было. Потом начались вопросы и обвинения. Я пыталась как-то всё объяснить, но мне не верили. Сдерживая рыдания, я забилась в угол, прижалась лицом к стене, мне хотелось одного – умереть. Утром муж встал, оделся и ушёл к родителям. Я закрыла дверь в комнату, упала на кровать и зарыдала... Никогда в своей жизни я так отчаянно не плакала, даже когда один за другим трагически погибли три моих брата. Поняв, что что-то не так, мама стала стучать в дверь, но я долго не открывала. А когда всё-таки впустила её, она рассказала мне историю, которая произошла со мной в раннем детстве. Тогда я упала со стола, мама и бабушка услышали какой-то хлопок и заметили немного крови. Они решили, что надо будет рассказать об этом моему будущему мужу или хотя бы его матери. Но к тому времени, когда я выходила замуж, бабушка уже умерла, а мама говорить об этом постеснялась...

Да, уж действительно, запретная тема для советских христиан...

Мы вместе с мамой поплакали, помолились и я решила сказать мужу, что если он мне не верит, я не буду привязывать его к себе, пусть оставит меня и ищет чистую и беспорочную. Вечером пришли муж и его отец-служитель. Мама рассказала им эту историю, конечно, ей не поверили. Если бы она рассказала до свадьбы, может быть и поверили бы, а так посчитали, что мама меня просто выгораживает. Тем не менее, примирение состоялось: разводы в христианских семьях были редкостью. Мы побеседовали, поплакали, помолились и начали жить.

Но счастливой жизни не получилось. Муж не доверял мне, оскорблял, изматывал своей ревностью. Несколько раз даже избивал... Конечно, потом он приходил в себя, просил прощения. Говорил, что это «был не он». Я прощала, надеясь, что это действительно последний раз, но проходило время и всё повторялось. Ну, никак не мог он простить «обмана», он мечтал жениться на девственнице, а тут... Обвиняя меня, он как-то о себе и своей свободной жизни до свадьбы забывал. Ах, да, он же тогда неверующий был, а значит всё простительно.

Мы прожили десять месяцев, я была на 6-ом месяце беременности, когда его арестовали и дали пять лет лагерей общего режима. (Мы были членами отделённой церкви ЕХБ, а таких тогда преследовали). Муж вернулся через через 3 года 8 месяцев, когда старшей дочери исполнилось три с половиной года, а младшей исполнился год (она родилась в результате моих поездок на свидание). Я не буду описывать чего мне стоило растить двух дочерей без мужа. Хотя родственники и помогали мне материально и мы не бедствовали, но кто поймёт мою боль, горечь, тоску, кто посчитает сколько слёз я пролила, в одиночестве гуляя с детьми... Правда, муж писал хорошие письма, обещал золоты горы и я опять поверила, что у нас всё наладится. Он вернулся. Но ничего не изменилось. Те же упрёки, те же оскорбления, обиды, ссоры. Через девять месяцев я родила третью дочь, потом были две внематочные беременности.

Постепенно мои слабые надежды на счастливую семейную жизнь растаяли совсем, я поняла, что прощения мне не будет.

И к кому я могла пойти со своей болью? Кто бы выслушал, понял, посочувствовал? Сор из избы не принято было выносить и я молчала. Замазывала синяки, шутила и улыбалась, чтобы не плакать. Я решила быть сильной. Помните «Гордым легче, гордые не плачут, ни от ран, ни от душевной боли...»? Самое удивительное, что муж всегда говорил мне о своей большой любви и требовал того же от меня, но у меня язык не поворачивался говорить о любви, когда в ушах звучали слова оскорблений и грубости.

Помните Ивана Сидорыча из рассказа Куприна «Ночлег»? Мой муж очень на него похож. «Если бы не это, я бы тебя на руках носил.» А «это» ни простить, ни забыть нельзя!

Читая современные христианские книги о проститутках, я всегда удивляюсь, что после покаяния они выходят замуж и живут счастливой семейной жизнью. Неужели есть на свете мужчины, которые могут не упрекать жену за такое прошлое? Наверное это художественный вымысел. В своей жизни я видела совсем другое.

Хуже всего, что наши взаимоотношения повлияли на жизнь моих дочерей. Две из них всё же вышли замуж (и я каждый день молю Бога, чтобы в их жизни не повторилось то, что было в моей), а старшая говорит: «Я не выйду замуж, насмотрелась я на ваше счастье.»

Зачем я всё это написала? Наверное, потому что Вы, Наталья, первый человек в моей жизни, который проявил сочувствие и понимание к таким, как я. Спасибо вам! Всё же мне не хотелось бы заканчивать на такой печальной ноте. Я знаю, что есть Тот, Кто всё знает, Кто поймёт и простит.

            ...Хотелось любви – красивой, большой,
            И счастья, сверкающего алмазами..,
            Но я любви не нашла такой
            А счастье – его не достать. Как радугу.
            ...Но всё же я верю! Любовь меня ждёт
            Пусть не на этой земле печальной.
            И счастье моё от меня не уйдёт:
            Там, в небесах, у реки кристальной.  

 Можно было бы и закончить на этом, но я хотела бы задать вопрос, на который так и не нашла ответа. Может быть вам это удастся и вы как-то напишете об этом. Вопрос такой: «Почему с женщин спрашивается больше, чем с мужчин?» Я не знаю ни одной семьи, в которой бы жена упрекала мужа за интимные связи до свадьбы. (А такое с мужчинами случалось.) Может быть потому, что им легче скрыть? Но ведь грех, он и есть грех, хоть для мужчины, хоть для женщины.

И ещё, у вас в статье есть такая строчка: «Ей, (Люсе) не хочется верить, что её жизнь сложилась так скорбно из-за лжи». Мне кажется (впрочем, возможно, это предвзятое мнение), что скажи она правду, жизнь её не была бы лучше. Никто бы ей не поверил, все бы посчитали это самооправданием. Конечно, для неё это было бы лучше, в том смысле, что она не винила бы себя за ложь. «но прошлое не вернуть. Жизнь почти прожита, а Бог –праведный Судия; и для мужчин, и для женщин.» Это меня утешает.

Вот и всё. Спасибо, что дочитали до конца. Да благословит вас Господь и поможет вам и дальше видеть чужую боль и сострадание.

                                                         С любовью М.З.   Харьковская область

Вы рождены лишь от плоти или от Духа тоже?

Вы рождены лишь от плоти или от Духа тоже?

Возвращаясь к запретной теме...

Возвращаясь к запретной теме...