Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Живой камень...

Многое из того, что с нами происходит в жизни, остаётся в памяти. Особенно мы запоминаем большие, важные события, от которых наши судьбы круто сворачивают то вправо, то влево... Но порывшись в укромных уголках наших воспоминаний мы с удивлением обнаруживаем там разбитые осколки каких-то совершенно ненужных, абсолютно никчемных случаев или слабые отражения мелких и глупых происшествий. Ты вглядываешься  в прошлое и не понимаешь, почему оно осталось в памяти, ведь короткий фрагмент жизни, казалось бы, не имеет значения, не учит никакому уроку и не приводит к логическому выводу, поскольку не имеет логического начала...
Таким вот, совершенно незначительным эпизодом из детства, услужливо предоставленный памятью, я и хочу поделиться с вами.

  ......................................................................................................................................................................................................

Горячее молдавское лето... Мне пять или шесть лет. Папа грузит семью в Москвич и везёт на Чёрное море, под Одессу.
Дикий пляж... один грязный вонючий туалет на пару сотен человек... тучи мух... тёплая вода для питья... Но какая разница?!? Это же море!!! И я на море!!!

Не помню, что именно случилось в то утро. Наверно я сделала что-то не так. Помню лишь сердитое лицо мамы. Мне было ужасно обидно. Я заплакала. Меня уже не радовал запах моря, тёплый, ласковый песок под ногами, cпокойное расслабленное состояние жителей палаточного городка. Я опустила голову и зашагала к воде. Глаза застилали слёзы обиды и ослепительное солнце. Прищурившись и шмыгая носом, я ступала на разбросанные по песку серые гладкие камни. Изредка перескакивала с одного на другой. Сквозь влажные ресницы увидела небольшой продолговатый камень, немного в стороне. Захотелось коснуться и его. Я слегка отолкнулась и выпрямив правую ногу, прыгнула. В тот же момент всё взорвалось.

Камень почему-то отодвинулся, я упала носом в песок, позади меня сильно закричали. Я никак не могла понять, что происходит. Поднялась, отряхивая щёки и выплёвывая песок изо рта.
Камень схватил и прижал к себе мужчина, а какая-то разъярённая женщина схватила меня за руку и потащила к нашей палатке. Я вырвала руку и бросилась к маме.
- Что случилось? – обеспокоенно спросила она.
- Ваша дочь, – женщина ткнула в меня пальцем, - наступила на нашего ручного голубя. Она сделала это нарочно, прыгнула на него изо всей силы.
- Я не видела голубя, я не знала, что это голубь. – начала было я оправдываться, но меня не слышали.
- Как это ты не видела голубя? – гневно вопрошала женщина. Казалось, она едва сдерживается, чтобы не наброситься на меня, как я на её питомца. – Я своими глазами видела, как ты разбежалась и прыгнула на него.
- Я не знала, что это голубь, не знала. – начала я снова плакать, не зная, как объяснить то, что случилось на самом деле.
Женщина ещё покричала, повозмущалась, выслушала извинения мамы и ушла.
Мама посмотрела на меня:
- Объясни мне, пожалуйста, как могло случится, что ты не отличила птицу от камня? Разве можно не заметить разницы между камнем и голубем?
- Мама, но я действительно думала, что это камень. Я думала, что это камень... Я не специально наступила на голубя... Я не знала... Я думала, что это камень...
Я повторяла те же самые слова в разных вариациях, продолжая стоять на своём, но я видела, что мама мне не поверила.

Прошло много, очень много лет... Я как-то поинтересовалась у мамы, помнит ли она это случай. Она отрицательно покачала головой... Я помню. И у меня в глазах горячие слёзы обиды, на губах песок, под ногами серые твёрдые камни...

                                        На фото картина художника Хоакина Соролья-и-Бастида

Возвращаясь к запретной теме...

Возвращаясь к запретной теме...

Он умер за меня...

Он умер за меня...