Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

На чьей стороне Христос?

Много лет назад на одном из молодёжных общений нашей церкви особо правоверные христиане, стоящие на страже внешнего вида молодых верующих, возмущались нововведением того времени, джинсами, и с укоризной качали головой: «Если бы Христос жил сейчас на земле, разве надел бы Он джинсы?» Это было мой первый выход в молодёжь, мне было тогда около 13 лет, и я подумала: “А почему бы и нет, если это удобно? Насколько удобнее ходить в джинсах, чем в наглаженных брюках по тем местам, по которым ходил Иисус!” Позже много раз доводилось слышать (думаю, и вам тоже) примерно такой же сценарий: «А если бы Христос жил на земле и оказался в определённой ситуации, что бы Он сделал (сказал, подумал, надел, купил)?»

Сегодня в мире, как, впрочем, и во все времена, происходит слишком много событий. Это передел земли и влияния, перетягивание мнений, война позиций, кандидатов и народов, спор по одному вопросу из разных углов, насаждение в социуме своего воззрения в противовес противнику. Оппозиция на оппозицию, предположение на предположение, точка зрения на точку зрения, теория на теорию… Кто кого победит, кто кого переговорит, кто кого переубедит, кто чью сторону возьмёт…

В свете этого возникает вопрос: во всех человеческих спорах, переделах и переговорах, на чьей стороне Христос? Вы можете подумать, что это глупый вопрос, так же, как подумала я, когда речь шла о том, надел бы Христос джинсы или нет. И всё-таки, вопрос не так прост. Ответ на него найти не так легко, как кажется на первый взгляд.

Представьте себе, что Христос сейчас живёт на земле. Как вы думаете, каких людей Он предпочел бы исцелять: из Северной Кореи или из Южной? Пошёл бы Он провозглашать истину в Северный Судан или Южный?

Если бы Христос сейчас жил на земле, какую страну Он назвал бы Своей со всеми вытекающими отсюда последствиями: Россию или Украину? Призвал бы Он из-за кафедры русских или украинских церквей не прощать и отказываться от прощения? Каким бы скорбящим матерям Он отказывал в утешении: из украинского села или русской деревни?

В связи с событиями, происходящими сейчас в США, на чью сторону Он встал бы: белых или чернокожих? Каких детей прижимал бы к Себе: из Сенегала или из Ирландии?

Если бы Христос сейчас жил на земле, с кем бы Он ужинал: с людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией или с гетеросексуалами? Кого бы Он никогда не простил: девушку легкого поведения или того, кто скрыл от государства часть своего годового дохода?

Если бы Ему протянули руку для приветствия спортсмен и актёр, какую руку Он бы оттолкнул? Каких родителей Он бы воодушевлял Своим присутствием и наставлением: тех, кто обучает детей дома, или тех, кто отправляет их в государственную школу? Кого бы Он обнимал и утешал: образованных или не умеющих читать?

Если бы перед Христом встал выбор переночевать в американской семье или славянской, кого бы Он выбрал? А если бы Христа пригласили провести два семинара: для женщин-славянок и американок, от какого бы семинара Он категорически отказался?

А как вы думаете, если бы Христос сейчас жил на земле, в какой политической партии Он состоял бы: демократической или республиканской? А может Он был бы независимым кандидатом?

Против кого Он бы “постил” на форумах? Чью сторону бы защищал в социальных сетях? Уверена, что вы бы хотели видеть против кого Христос выступает, и точно так же уверена, что вы не хотели бы быть в этом списке.

И, о, да, было бы очень интересно узнать, на каком языке Иисус общается в соцсетях. А вы не подумали, что это может быть не тот язык, который вы понимаете и на котором разговариваете?

Мои вопросы кажутся вам смешными? Или вызывающими? А может глупыми? А может бессмысленными? Но почему? Вы не хотите думать об этом? Или у вас уже есть готовый ответ?

Тогда ответьте мне,

На чьей стороне Христос?

 

 

Опять стреляли...

Опять стреляли...

Благодарю тебя, Христос!

Благодарю тебя, Христос!