Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Разница длиною в вечность...

«Проповедуй Евангелие всегда и если надо, используй слова.» - уверена, большинство из вас знакомо с фразой, авторство которой приписывают святому Франциску Ассизскому.

Вполне возможно, что я пойду наперекор общему мнению, но со смыслом, который несут в себе эти слова, согласиться не могу. Проповедовать делами и поведением надо. Господь призвал нас к жизни, наполненной добрыми делами, более того, Он эти самые дела и приготовил, чтобы мы могли их выполнять. Если мы – христиане, то другой жизнью мы просто не можем жить.

Но, согласитесь, не только христиане живут праведной и благочестивой жизнью. Нехристиане так же жертвуют собой ради других, проявляют милость к окружающим, помогают сиротам и старикам, любят природу и являются патриотами своей родины. В мире огромное количество добрых, светлых, нежных людей, живущих ради блага других. Чтобы защищать слабых и помогать бедным, совсем не обязательно быть христианином. Высоконравственность и порядочность всё ещё продолжает воспеваться поэтами и приветствуется в обществе. Поэтому многим кажется, что высокоморальная жизнь выглядит одинаково, как в жизни христиан, так и нехристиан. И поверхностный взгляд подтверждает эту теорию. Ни один благоразумный человек не отвергает прощение и любовь. И конечно, какой человек в здравом уме не хочет жить в мире, где царит счастье, забота о ближнем и справедливый суд?

В чём же тогда разница между моралью христиан и моралью просто добрых людей, - возникает вопрос, - и существует ли она вообще?

Дорогие мои, вы должны твёрдо знать, что жизнь христианина не основывается на высоконравственности и порядочности. Жизнь христианина создана и содержится только Христом и значит Евангелие Христа диаметрально противостоит евангелию мира. Помните Павла в Ареопаге? Этот случай описан в 17 главе Деяний Апостолов. Павел объясняет афинянам, кто есть Бог, Которого он проповедует. Он говорит, что они не должны думать, что настоящий Бог таков, каким Его изображает человеческое искусство по человеческим представлениям. Время незнания прошло и теперь Он, т.е Бог, «повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.»

Людям неинтересен Бог, который однажды будет судит всех, не поверивших в воскресшего Иисуса. Куда интересней и привлекателен бог, придуманный человеческими фантазиями и описанный мастерами искусства. Насколько легче поверить в добродушного, седовласого боженьку-старичка, сидящего на облаках и осыпающего добрых людей богатством, здоровьем, властью и позитивными мыслями, чем в грозного Всемогущего Творца, управляющего всем существующим. Люди просто влюблены в евангелие, проповедующее бога постмодернизма, удовлетворяющего все их желания.

Настоящее же Евангелие выглядит нелепым и ненормальным. Какой адекватный человек поверит в то, что когда-то от девственницы родился младенец, который был одновременно Богом и человеком, потом Его распяли на кресте, но потом Он вдруг оказался живым и однажды каждый живущий на земле встретится с Ним лицом к лицу, чтобы быть Им судимым. Просто вдумайтесь, как глупо это звучит со стороны. Но именно этим Евангелием мы отличаемся от мира. И именно это Евангелие призывает нас к проповеди и жизни по Нему. И именно это Евангелие мы утверждаем.

Именно это Евангелие, провозглашающее Христа Иисуса Господом и Спасителем, не принимается мусульманами и иудеями, агностиками и буддистами.

Как-то знаменитый богослов Д.Пайпер сказал, обращаясь к служителям: «Если ваша проповедь понравилась иудею или мусульманину, ваша проповедь не была христианской.» Эта фраза имеет очень глубокий смысл и многим её сложно понять, потому что зачастую ценности религии и морали перевешивают ценность Евангелия. О щедрости, порядочности, отзывчивости человеческого сердца будут слушать все, но едва вы переведёте разговор на то, что такая жизнь имеет смысл лишь вкупе со Христом, вас забросают гнилыми помидорами. Вашу наполненную милосердием и добротой жизнь будут хвалить все вокруг, о вас будут говорить, но стоит вам заикнуться, что вы живёте так, потому что вы последователь Христа, у вас тут же начнутся проблемы.

Жить принципами, описанными в книге Библия?

Да, сколько угодно.

Верить в Иисуса Христа Бога?

Никогда.

Быть добрым человеком и быть христианином – это не одно и тоже. Христианин может быть, и должен быть добрым, а добрый человек не всегда является христианином. Добрых, честных и порядочных людей везде любят, уважают и чествуют; добрых, честных и порядочных христиан в разной степени, но в большинстве случаев  ненавидят, унижают и преследуют. 

Добрые и справедливые дела без Христа имеют вес и значение в глазах людей, но не принимаются Богом. Для Бога добрые дела без Христа имеют такую же ценность, как навозная куча в конце огорода или переполненный мусором бак возле подъезда. Бог принимает добрую жизнь христиан только потому, что они во Христе.

Христиане должны не просто жить чисто и честно, поступать справедливо, любить дела милосердия, они должны провозглашать, ради кого они так живут. Они должны распространять Евангелие о Христе. Евангелие - это новость, это добрая весть, это весть о Христе, о том, что Он сделал для нас. О Евангелии нужно говорить, Евангелие должно провозглашаться, Евангелие должно быть проповедано.

Именно поэтому я считаю фразу «Проповедуй Евангелие всегда и если надо, используй слова.» не совсем корректной. В первую очередь Евангелие должно быть проповедано, иначе наша жизнь в мире не имеет основания и ничем не подкреплена.

Мораль мира утверждает жизнь для себя, даже если эта жизнь, в той или иной мере была посвящена другому человеку. Мораль Евангелия утверждает жизнь для Бога. В этом разница.

Разница длиною в вечность...

 

 

Славяне или христиане...

Славяне или христиане...

Опять стреляли...

Опять стреляли...