Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

НЕ "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе"

НЕ "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе"

«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Кто из нас не знаком с одним из самых известных, самых цитируемых мест Библии? Эти вдохновляющие слова пишут на чашках и футболках, рецитируют в детских лагерях и на богослужениях, радостно вещают при разговоре с неверующими.

И всё-же, на мой взгляд, этот стих один из самых не только известных, но и самых неправильно используемых. «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» - торжествующе кричит студент, выбегая из аудитории после экзамена и потрясая студенческим билетом, в котором преподаватель только что поставил «зачёт». «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» - улыбается девушка, наблюдая за тем, как молодой человек становится на одно колено и протягивает ей обручальное кольцо. «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» - и хозяйка грациозно добавляет ещё одну клубничку, как завершающий штрих на праздничный торт.

«Вы всё можете в укрепляющем вас Иисусе Христе», учат проповедники, настраивая паству на благополучную, здоровую, счастливую и богатую жизнь.  «Вы всё можете в укрепляющем вас Иисусе Христе», не уставая провозглашают в церквах, подпитывая прихожан ложной надеждой. «Я всё могу», как заклинание вновь и вновь повторяете вы себе – могу выздороветь, могу даже не начинать болеть, могу выйти замуж, могу родить ребёнка, могу добиться успеха, могу получить престижную работу... Я могу... я всё могу... я всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе...

И до определённой поры вы можете всё. И это очень заметно. И окружающие восхищаются вами, вашими победами и достижениями. И вам приятно, и Богу слава!

Но так бывает не всегда. Наступает определённый момент и у вас ничего не получается. Вы не можете остановить процесс старения, не можете запретить бывшим друзьям сплетничать о вас, не можете вернуть из могилы ребёнка.

Впрочем, признайтесь себе честно, вы ведь и до определённого момента не всё могли. Вы не могли победить определённый грех, хотя искренне боролись с ним, не могли находиться рядом с человеком, который очень вас обидел. Вы не могли даже ручку усилием мыслей передвинуть, не говоря уже о горе, что говорит о том, что вера ваша размером меньше горчичного зерна.

Вы многое не можете. Не можете забыть оскорбление, взлететь хотя бы на метр, увидеть происходящее в сердце супруга и не можете знать, о чём шепчутся дети в соседней комнате. Да что там говорить, вы не можете даже увидеть листик салата, что застрял у вас в зубах.

Вы не можете без ропота пройти трудности, не всегда можете порадоваться успехам недоброжелателей, хотя должны бы, не можете любить врагов, хотя обязаны. Вы не можете не грешить, хотя честно стараетесь жить по Духу, исполняя Божьи заповеди. Думаю вам понятно, что вы не можете всё, даже в укрепляющем вас Иисусе Христе.

Слова «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», сказаны апостолом Павлом в то время, когда он находился в тюрьме. Не самое лучшее место для провозглашения такого вызывающего лозунга. Но это сказал Павел. А Павел был апостолом - особенным служителем, избранным, посвящённым и благословенным Иисусом Христом на провозглашение Евангелия - и поэтому, отмеченный особенной милостью Господа, со спокойной совестью мог говорить «я всё могу». А нам кажется, раз уж он говорил, что может всё, значит он мог в любой момент выйти из тюрьмы, значит он мог туда даже не попадать, значит даже находясь в таком месте он мог иметь всё, что ему хотелось. И всё-таки всё было не так. Великий служитель, которому лично явился Христос, находился в заключении, испытывал лишения и нуждался в помощи.

Но, всё-таки, несмотря на серьёзные трудности на тот момент он пишет, «Я всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Что же имел ввиду апостол?

При всей своей известности, как среди христиан, так и среди их гонителей, при всём уважении к его служению со стороны братьев, при том, что Дух Божий направлял его намерения и действия, этот человек переносил сильнейшие притеснения и поношения. Его неоднократно били палками и плётками, закидывали камнями, он три раза терпел кораблекрушение, подвергался опасности от лжебратьев и разбойников, голодал, замерзал, болел, заботился о церквах и даже «жало во плоти» не могло остановить его от постоянного передвижения по пустыне, рекам и городам, чтобы «возвещать имя» Господа.

Но почему же, провозглашая «я всё могу», апостол не сделал свою жизнь легче и спокойнее? Почему он не мог избежать гонений? Почему он не смог подобрать себе хорошую команду из поддерживающих его начинания и планы сотрудников? Почему он не мог сделать проповедь Евангелия ярче и сильнее? Почему он не обратил ко Христу весь мир, раз он всё мог?

Может быть потому что Павел не мог всё?

Он мог только кое-что. И этим кое-что, было, во-первых, служение Господу, без претензий, при этом, на воздаяние за свой труд. И кроме того, очень важный момент, Павел был готов принимать ВСЁ, посылаемое ему рукой Всевышнего.

Сегодня он останавливается в доме бизнес леди, Лидии, спит в мягкой постели на чистых простынях, а завтра с него срывают одежду, избивают и бросают в тюрьму. Сегодня от его проповеди каются язычники, а завтра у него стычки и горячие споры с иудеями, которые требуют, чтобы язычники по Закону совершали обрезание.  Сегодня руками Павла Бог творит чудеса, а завтра под сотней ненавидящих глаз апостола арестовывают и он отправляется в свой последний путь.

Сегодня у служителя спокойные дни, а завтра ему плохо, больно и трудно. Сегодня он в общении с братьями, а завтра, когда он в тюрьме, про него всего забыли.

Но проходя через чёрно-белые, радостно-печальные полосы своей жизни, Павел не гордился, не превозносился над другими, не отчаивался, не роптал и не грозился кулаком в небо. Но во всех этих обстоятельствах Павел мог радоваться и оставаться верным своему Господу. Благодаря силе Иисуса Христа, которому Павел верил, он и мог всё. Он мог жить и в сытости и в голоде, находиться и в нужде и в достатке. В укрепляющей силе Иисуса Христа Павел мог позволить себе такую роскошь, как быть довольным тем, что у него есть. Он обладал великой способностью, которой только может обладать верующий человек – быть довольным всегда.

Если вы всегда довольны тем, что у вас есть, если вы благодарны Всемогущему Господу за всё, через что вам приходиться проходить, тогда и только тогда вы можете сказать: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Вечная Любовь... (отрывок из книги "Я - Христианка...")

Вечная Любовь... (отрывок из книги "Я - Христианка...")

Я никого не убил...

Я никого не убил...