Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Христианин, если вы страдаете депрессией...

Сквозь всё Писание можно заметить, что депрессия настигает и благочестивых людей. Да, христиане страдают депрессией. Если мы будем честными, то признаемся, что в меньшей или в большей степени депрессия касается каждого. Христиане живут на земле, в смертном теле, а это значит, что проблемы падшего мира в виде мелких и крупных сложностей, препятствий, вирусов, физических и эмоциональных падений, обязательно будут нас касаться. Но те из нас, кто в полной мере испытал или испытывает на себе признаки депрессии, боятся сознаться, что больны, не только окружающим, но и сами себе. Главная причина этого - реальное понимание того, что если я откроюсь, на меня хлынет осуждение со стороны своих же братьев и сестёр и что делать дальше, неизвестно.

Конечно, причины возникнования депрессии могут быть разными и у каждого своя стадия развития и течение болезни, но даже в депрессии Бог не отбирает у нас разум. Значит мы можем думать и рассуждать. Поэтому исходя из собственного опыта, не очень сладкого, признаюсь, и опыта других христиан, страдающих депрессией в разной форме, с которыми я лично знакома, я предлагаю вам несколько советов.  

Итак, если вы заболели депрессией...

  1. Не пытайтесь внушать себе, что вы здоровы. Мантра «Мне хорошо! Мне хорошо! Я – христианин, значит депрессией не болею!» не работает. Сколько не говори «халва, халва», во рту слаще не станет! Сколько бы вы не говорили, «мне весело, мне весело», веселее вам не будет! Сколько бы вы не внушали себе, что депрессия не для вас, вы уже заболели. Не заталкивайте реакцию организма внутрь себя, не глушите её позитивными мыслями, от этого болезнь будет прогрессировать. Чем раньше вы признаетесь себе, что больны и обратитесь за помощью, тем скорее наладится ваша жизнь.

  2. Откажитесь от мысли спрятать свою болезнь от Господа. Не прикрывайтесь деланной улыбкой, показным благочестием и правильными словами! Богу не нужна притворность внешнего, потому что Он знает реальность внутреннего! Он знает ваше сердце. «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих… Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс. 32:13, 15). Он сотворил ваше сердце, точно так, как эмоции, психику и чувства. Признайтесь Господу, что вам плохо, что вы больны, что вы разбиты духовно, что вы не знаете, что делать и что вам нужна Его помощь.

  3. Не доказывайте другим, что вы здоровы, и что у вас нет проблем. Ищите и просите помощи у братьев и сестёр. Не оставайтесь в одиночестве. В депрессивном состоянии очень силен соблазн быть подальше от людей. Но такое желание не от Господа, поскольку человек был создан для жизни в обществе. Если кто-то спрашивает, как можно вам помочь, просите простого: «Помолись за меня... погуляй со мной... молча посиди рядом...»

  4. В трудностях проверяются отношения. И если кто-то из друзей, членов семьи или братьев или сестёр в церкви отнёсся неадекватно к вам и вашей болезни, простите их, снизойдите к их слабости. "Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными:" (Иак.5:9) Вы сами растеряны от того, что заболели депрессией, а они тем более.

  5. Очень часто медицина позволяет жить полноценной жизнью. Не отказывайтесь от консультаций с христианским психологом и от антидепрессантов, естественно после консультации с компетентным врачём. Я понимаю, что антидепрессанты, это что-то вроде ужасной страшилки для христиан, но и врачи, и лекарственные препараты могут стать Божьим провидением для поддержки сил и здоровья.

  6. Ведите здоровый образ жизни. Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь обустройством цветника у дома, в зависимости от возраста и возможностей займитесь каким нибудь спортом, перечитывайте книги, которые вам очень нравятся.

  7. Перемены настроения принимайте настолько спокойно, насколько можно быть спокойным в панике и тревоге. Вспоминайте и читайте наизусть Псалмы или другие места из Библии, которые поддерживают надежду и укрепляют дух.

  8. Не слушайте себя, а разговаривайте с собой. То, что внутри вас, давит и разрушает, поэтому вам нужно что-то, что приходит извне. Не просто из внешнего мира, где всё скользко, неустойчиво и сомнительно, а из мира чистого, неувядающего и непоколебимого. Говорите себе о вечной надежде, которую может дать только Тот, кто Сам вечен и Сам является источником надежды и мира.

  9. Читайте Библию. Ищите в ней Иисуса. Именно Он является Создателем и Хранителем веры и надежды. Именно “как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.” (Евр.2:18) И не говорите, что Он не проходил через то, что приходится проходить вам. Он в вас, Он неотъемлемая часть вашего существа, Он не просто понимает и сочувствует, Он проходит через мрачную долину смертной тени вместе с вами.

  10. Когда вам плохо, страшно и одиноко, в слезах и соплях, в страхе (Пс.55:4), в стремлении спрятаться и никого не видеть, в бессонных ночах, в отсутствии желания жить продолжайте говорить с Господом, смиряйтесь перед Ним, надейтесь на Него и Его суверенность. Просите Его показать, как в болезни, смущении и страхе быть Его славою!

Когда вас обидели...

Когда вас обидели...

О христианской свободе...коротко...

О христианской свободе...коротко...