Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Жить для Иисуса - Привилегия... история Хелен Роузвиер (1)

Жить для Иисуса - Привилегия... история Хелен Роузвиер (1)

Я познакомилась с Хелен Роузвиер (Helen Roseveare) несколько лет назад, прочитав её короткую биографию. Тогда меня потрясла её судьба. На некоторое время я почти забыла о ней, но сейчас её история всплыла в памяти и теперь я нашла Хелен Роузвиер на YouTube и честно признаться, влюбилась в эту женщину. Я влюбилась в её удивительное лицо, сквозь монитор излучающее свет и доброту, в её спокойствие и уверенность в то, во что она верит и о чём говорит. Очень хотелось бы встретить её, пожать ей руку, сказать спасибо за верность удивительному Иисусу, Которого она любила и служителем Которого всю жизнь была... И верю, что однажды я смогу это сделать...

Чтобы и вы хоть чуть-чуть соприкоснулись с прекрасной женщиной и её не менее прекрасной судьбой, я объединила некоторые факты, прочитанные о ней и услышанные непосредственно от неё. Наслаждайтесь этим знакомством, даже если какие то моменты вам будет больно и неприятно читать. Наслаждайтесь, потому что это жизнь и служение не просто женщины, но женщины, чья жизнь и служение полностью, без остатка, были посвящены Иисусу.

Хелен родилась в Англии в 1925 году в семье среднего достатка и воспитывалась в Англиканской церкви. Как-то учитель воскресной школы рассказал классу об Индии и уже тогда Хелен решила, что будет миссионеркой.

Хотя она росла в семье с христианскими корнями и регулярно посещала богослужения, но каждый раз из церкви выходила с внутренней пустотой: ни силы, ни надежды, ни ответа на каждодневные нужды...

«Я не была уверена в существовании Бога. Но если Он и существовал, то я не хотела верить в Него; Он не контролировал мир, раз вокруг нас существовало столько войн, злости, жестокости.»

И всё же она явно видела свою нужду в ком-то большом, в ком-то, кто был бы больше всего, что её окружает. Ей нужен был Тот, Кто был больше её самой, чтобы Он смог заполнить пустоту души. Но что для этого ей нужно было делать? Как она могла найти Его и потеряться в Нём? Хелен честно старалась помогать другим, стремилась быть доброй и отзывчивой.

В 1944 году девушка поступает в Кембридж, чтобы стать врачом. Здесь она знакомится с группой молодых женщин, членов университетского христианского объединения и начинает вместе с ними посещать кружок по изучению Библии и христианские лекции. Она проводит с ними достаточно времени, чтобы понять, что эти женщины были не такими, как все. Они отличались от остальных, их жизнь и лица излучали счастье и мир, они так вели себя и так молились, что было очевидно – они знают Бога. После изучения в группе книг Бытие и Римлянам Хелен поняла, что так больше продолжаться не может и ей нужно принимать какое-то решение по отношению к Господу.

В одну из ночей она плакала и взывала к Богу (если Он существовал), чтобы Он показал ей Себя, чтобы Он встретился ей. Во время молитвы она подняла глаза и увидела на стене соседнего здания рекламные светящиеся буквы: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог». 

«Огромный поток мира и радости влился в меня. Я точно знала, что между Им и мной возникли новые отношения.»

Когда Хелен рассказала на молитвенном общении, что с ней случилось, опытный христианин, учитель Библии написал в её новой Библии: Филиппийцам 3:10 «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его».

Детское желание Хелен стать миссионеркой не исчезло и даже утвердилось. Она просила у Господа привилегию стать миссионеркой. И хотя девушка не знала точно, где именно должна служить, но проповедовать Иисуса и Его Евангелие было для неё главной целью.
После окончания университета Хелен пошла учиться в миссионерскую школу. Потом она восемь месяцев изучала французский в Брюсселе и тропические болезни в Антверпене.

В это время в Бельгийском Конго (тогда это была колония Бельгии в Африке, сейчас это - Демократическая Республика Конго) конголезские христиане просили миссионерское общество прислать им врача. Евангелисты и пастора (и не только) нуждались в профессиональной медицинской помощи.

Хелен получает задание от миссии наладить медицинское обслуживание и организовать обучение медицинских работников. В феврале 1953 года, в возрасте 27 лет, переполненная восторгом и планами молодая женщина садится на корабль, отплывающий из Лондона и спустя шесть недель, вместе с небольшой группой возвращающихся в Конго миссионеров, прибывает в Ибамби, деревушку в джунглях на северовостоке страны.

Хелен встречала возбуждённая толпа.

«Из толпы вышел пастор церкви и сказал: "Церковь Иисуса Христа в Конго и мы, её старейшины, приветствуем тебя среди нас, наше дитя." Я никогда не забуду тот момент и те слова. Какая привилегия для молодого миссионера быть "их дитём", одной из них...»

Хелен быстро адаптировалась к новому месту, культуре, пище. Она была довольна своим назначением в Африке и стремилась, как можно скорее стать для этого народа действительно своей.

Миссионерская работа началась.
Но так, как молодая миссионерка планировала, не получалось. В наличии молодого врача не было ни лаборатории, с помощью которой можно было определить болезнь, ни электричества, ни самого необходимого оборудования. Комната с цементированными стенами и полом, несколько ящиков, керосинка, кастрюля, походный столик и стул – это составляло её кабинет. Но кондолезсцев это не останавливало. Пациенты потянулись к врачу вереницей, в день молодому доктору приходилось принимать по 200 человек. Светового дня катастофически не хватало. Совсем скоро ей пришлось делать и операции, хотя она была всего лишь терапевтом. Но других специалистов не было, а людей нужно было спасать.
Кроме того, практически сразу же, в Ибамби прибыли молодые люди для обучения. У Хелен не было ни опыта подготовки к профессии других, ни образования медсестры, ни учебников. Но студентов, в возрасте от 18 до 24 лет, с образованием пять-семь классов, это не смущало, они жаждали получить знания. Хелен пришлось учить их на практике, объясняя каждое своё действие и каждую процедуру. Соответственно, времени у неё стало ещё меньше. Бессонные ночи у постели больных, постоянное напряжение и отсутствие выходных начало давать о себе знать.

Хелен стала уставать и терять над собой контроль. У неё всегда был тяжёлый характер, но после обращения к Господу ей удавалось сдерживать его. А сейчас пациентам приходилось выслушивать от доктора острые и злые слова. Один из чернокожих евангелистов обратил её внимание на неподобающее христианке поведение.

«Не оправдывай себя. Называй грех грехом и характер характером. И прими тот факт, что твоя белая кожа не отличает тебя от нас. Тебе нужно Его очищение и прощение, Его полнота и присутствие точно также, как и нам. Если мы будем видеть только доктора Хелен, ты можешь ехать домой. А людям нужно видеть Иисуса.»

Через полтора года Хелен вместе со студентами перевели в Небобонго, где она провела следующие 10 лет. Здесь и в округе она организовала 48 маленьких (поселковых) клиник, которые периодически посещала, госпиталь на 100 коек, центр по обучению работников скорой помощи, детский дом и центр по уходу и лечением прокажённых.

Больницу и центр по обучению медработников она в буквальном смысле строила своими руками. С европейскими коллегами и студентами она делала и носила кирпичи, мешала песок с цементом, измеряла стены, пилила доски с упавшего дерева и устанавливала крышу. Училась, как ремонтировать машину и как переоборудовать её то в грузовик для перевозки стройматериалов, то в карету скорой помощи. Кроме того, в этот же период ею был написан учебник на Суахили.

Хелен не могла забыть, что она была призвана на служение, как медицинский работник, но ей казалось, что множество других забот и обязанностей отвлекали её от основой миссии. Однажды, когда она ложила печь, она сильно оцарапала руки и в это время её срочно вызвали в госпиталь. Готовясь к операции, она протёрла щёткой руки и протянула их медсестре, чтобы та полила антисептическим спиртом. Кожу обожгло и дыхание перехватило от боли. Хелен пылала от раздражения.

"Почему Господь не пошлёт ещё миссионера  для строительства? А я в это время могла бы полностью посвятить себя тому, что я делаю лучше всего, лечению больных?»

Она высказала свои мысли на церковном совете и попросила молиться о ней. После молитвы один из мужчин, мягко улыбаясь, сказал:

«Доктор, когда ты в белом халате, с стетоскопом вокруг шеи разговариваешь на французском, нас разделяют мили. Мы боимся тебя и отвечаем "да", "да", хотя почти не слышим, что именно ты говоришь. Но когда ты наклоняешься вместе с нами к печи и твои руки такие же шершавые, как у нас, когда ты на базаре разговариваешь на нашем языке и коверкаешь слова и мы смеёмся над тобой; именно тогда мы тебя любим и готовы к тому, чтобы доверять тебе и слушать, что ты говоришь о Боге и Его путях.»

Местные называли Хелен Мама Лука (Mama Luka), что значит - «Местный Доктор».

Несколько раз во время пребывания в Конго Хелен тяжело болела; кроме обычной малярии она два раза болела церебральной малярией, во второй раз она была прикована к постели три месяца. Перенесла она и дизентерию, осложнённую гепатитом, и менингит, и клещевой тиф, и нервное истощение. И каждый раз, когда Хелен болела, кто-то другой, африканец или миссионер, не оставляя своей основной работы и обязанностей, должен был не только ухаживать за ней, мыть, лечить, но и брал на себя её обязанности по уходу за пациентами. После каждого выздоровления у Хелен начиналась депрессия и её донимали мысли, что теперь она является для других обузой и ей надо ехать домой. И всё-таки она пыталась понять, что Господь хотел сказать ей? Почему Он не посылал ей крепкое здоровье? Она была уверена, что Он мог не дать ей заболеть, но почему Он этого не делал?

Не сразу, но Хелен нашла ответы на  свои вопросы. 

«В течении многих лет я была единственным доктором-миссионером на сотни миль в округе и во мне постоянно нуждались. Я всегда была дарителем, а африканцы принимающими и они говорили мне "Спасибо"... И я не понимала, что нужно поменяться ролями, чтобы африканцы испытали такое же чувство полноты радости быть нужными, какое испытывала я. И только в те моменты, когда я  болела, было однозначно и очевидно, что я нуждалась в них... Они готовили для меня пищу и кормили с ложечки, заботились обо мне и мыли меня. И я говорила "Спасибо". И я действительно была благодарна.»

В 1960 году Конго объявила о своём суверенитете. Но страна не была готова к независимости. В Конго наступил хаос.
Европейские государства в срочном порядке начали эвакуировать своих граждан. Большинство миссионеров уехали. Хелен отказалась уезжать, в её помощи нуждались. Несмотря на жуткие новости по радио, отсутствие медикаментов и скудость пропитания, Хелен продолжала миссионерскую деятельность: принимала роды, лечила больных, проповедовала Евангелие.

В августе 1964 года в посёлок ворвался грузовик с людьми в военной форме...

                                                                 Окончание можно прочитать здесь...                                                               

 

Не Любите так, как Любит Мир...

Не Любите так, как Любит Мир...

Ищите в Библии Бога... видео

Ищите в Библии Бога... видео