Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Чем ближе к Богу, тем меньше мы...

Чем ближе к Богу, тем меньше мы...

Единственным препятствием для возвеличивания Бога и принятия Его руководства в нашей жизни является наше нежелание признать себя маленькими и беспомощными.

Мы все прекрасно помним историю Иосифа, который с особой настырностью рассказывал семье свои сны, в которых описывал старших братьев, склонившимися перед ним в поклоне. Не выдержав откровенного пренебрежения со стороны отца и неучтивости со стороны папиного любимчика, братья продали Иосифа в рабство в Египет.

Тем не менее, Иосиф не остался одиноким. Господь был с ним всё время пребывания на чужбине, провёл его через все испытания и трудности, в один прекрасный день сделав Иосифа вторым человеком могущественного государства. И пришёл момент, когда и братьям его, и всем остальным членам семьи всё-таки пришлось поклониться Иосифу, признав его превосходство, силу и власть.

Но всё, что случилось, случилось не просто так. Всё, что случилось, случилось не просто потому, что Бог позволил этому случиться, равнодушным оком наблюдая за происходящим. Всё, что случилось, случилось не только потому, что по Божьему промыслу зло должно было обернуться добром. Всё, что случилось, случилось потому, что так было задумано и исполнено Всемогущим, пославшим на землю голод и позволившим братьям продать Иосифа. Посмотрите, что говорит Библия: «И призвал (Бог) голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. Послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф.» (Пс.104:16-17)

Господь зараннее отправил в Египет Иосифа, который должен будет спасти Израильский народ от голодной смерти. Но задолго до того, как нога Иосифа ступила на египетскую землю, Господь запланировал голод, что и случилось в назначенное время.

Понимаем ли мы, что и хорошее, и плохое в нашей жизни происходит только потому, что Господь допускает этому случиться? И не просто допускает, но и руководит каждым событием, включая резко затормозившую перед нами машину или порцию кислорода, поступившую в наши лёгкие. Или мы настолько уверены в своих собственных силах и способности контролировать ситуацию, что отвергаем Божье могущество и власть?

Мы не можем вернуть обратно мгновение, когда бросили в лицо любимому человеку гадкие и обидные слова, не можем убрать морщины с лица, не сможем прожить без кислорода и несколько минут, но продолжаем упорствовать и утверждаем, что сами руководим своей жизнью. 

И вся эта глупая человеческая самонадеянность цветёт и разрастается в нас единственно от нежелания смириться. Надуваясь пустой гордостью, как воздухом, мы на такое расстояние удаляемся от Бога, что Он кажется нам малым и незначительным, а значит не имеет ни силы, ни способности, ни власти.
Чем дальше мы удаляемся от Бога, Его святости и чистоты, тем праведнее и умнее мы становимся в собственных глазах. Это печальное и опасное для души состояние...

Но мы не увидим и не поймём всю серьёзность опасности, пока не приблизимся к Богу. Лишь в лучах Его величия и совершенства мы увидим свою ничтожность и ограниченность. Лишь в лучах Его абсолютной святости и праведности, мы увидим сколь велика и глубока грязь и порочность нашего сердца.
Чем ближе мы приближаемся к Богу, тем сильнее понимаем, насколько мы греховны, слабы и зависим от Его благодати. И да будет так...

 

                                                                     Фото: Сергей Кузьминский

Как жить по христиански, оставшись в старости вдовой...

Как жить по христиански, оставшись в старости вдовой...

Неправильные НЕ для замужней христианки...

Неправильные НЕ для замужней христианки...