Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

 Наталье Шевченко для Творческого Вечера... Поскриптум...

Наталье Шевченко для Творческого Вечера... Поскриптум...

Прошёл творческий вечер Натальи Шевченко. Я была лично приглашена и с нетерпением ожидала его приближения. Мне хотелось встретить старых друзей, познакомиться с новыми, порадоваться за талантливого человека. Но в самый последний момент, по независящим от меня причинам, я вынуждена была отменить поездку. Я просила Господа позволить мне поехать, но Он оставил меня лежать в кровати.
Тем не менее, поскольку приветственное слово, которое я должна была говорить на вечере, было готово, я отправляю его Наталье Шевченко поскриптум.
Всё, что я хотела сказать тебе, Наташа, я сказала в приветствии... Добавлю лишь, что пока проходил твой творческий вечер, я молилась о тебе и твоём празднике.

112089943__ac9OsnQIcQ.jpg

Добрый вечер всем!
Добрый вечер, Наташа! Спасибо большое за приглашение! Для меня большая честь присутствовать на твоём творческом вечере.

Со стихами Натальи Шевченко я знакома давно! Это замечательные, полные чувств, стихи, написанные от души и соответственно, касающиеся душ других. Особенно мне нравятся смотреть видеоверсии твоей поэзии, в которых в сопровождении музыки, стихи читает сам автор. Здесь явно прослеживается образование и професионализм.

Но первый раз, лично, мы встретились с Наташей совсем недавно. К сожалению это была мимолётная встреча, времени на полноценное общение не хватило.
Она меня тогда спросила:
- Вы тоже пишите стихи?
- Нет – ответила я – у меня проза и статьи.
И тут Наташа говорит:
- Ну, это тоже интересно?

Я тогда, признаться, засмеялась: тоже? Интересно? Я понимаю, конечно, что поэты – это особая, уникальная каста человечества, но проза «тоже интересно»?
Нет, дорогие мои, проза - это удивительный мир сочинительства, словосочетаний, выражения мыслей и чувств, фантазии и в то же время, обязательной передачи истины.

Наталья Шевченко пишет стихи, Наталья Гурмеза – прозу. Два совершенно разных жанра творчества, но почему мы встретились? Почему прозаик радуется за поэта? В чём единство между Натальей Гурмезой и Натальей Шевченко, в чём человек со стороны, читатель, найдёт общее между стихами, музыкой и прозой?

Люди живут на земле не просто, чтобы пить, есть, любить, воспитывать детей и наслаждаться чашкой кофе и хорошей книгой. Люди творческие живут на земле не просто, чтобы творить. Не просто, чтобы создавать произведения искусства ради самого искусства.

У людей творческих – одна, общая цель – указать на Творца, самого главного Художника и Артиста.

Почему Бог призывает людей творить? Потому что Он Сам Артист. Он Художник с большой буквы. Мы, художники с маленькой буквы, потому что мы создаём из того, что уже создано: бумага, ноты, краски, слова, звуки, музыкальные инструменты, клавиатура. А Бог создал всё из ничего. В первый раз, когда мы встречаем Бога в Библии, Он – занят. Чем? Творением?  Самый главный Художник создал свет, запахи, цвета, звуки, движения, формы, запахи, воображение.... И всё это Он назвал Хорошим.

Бог предстает перед нами не серой, суровой личностью, без гармонии и чувства прекрасного. Бог –  личность красивая, эстетичная и для Него вполне естественно взять некоторых людей и сделать их людьми искусства, по Своему образу и подобию, чтобы человек через свои произведения показывал самого великого Художника, передавал Его красоту и доброту. Но главная ответственность человека творческого – это передавать правду о добром Боге, грешном человеке и падшем мире. Главная ответственность художника – говорить правду. А говорить правду – всегда нелегко.

Когда Господь призывает людей в искусство, то такое ощущение, что Он обжигает в них сердце. И теперь это сердце стучит с таким жаром и с такой болью творит стихи, мелодии, картины, прозу и другие виды искусства, чтобы они горели и показывали окружающим Путь, Истину и Жизнь.

И так творческий человек, признаюсь вам честно, и уверена, что и остальные творческие личности подтвердят мои слова, что обладать даром творения, это жить с увеличенным чувством ответственности и со страстью в сердце, это быть в постоянном поиске и напряжении. "Господи, я не всё сказала! Господи – эти мысли давят, истина гложет меня! Дай мне слова, цвета, звуки, чтобы выразить, выразить, выразить истину, которую Ты открыл мне."

Дар творчества – это не просто черта, отличающая творческих людей, это – поручение. И мне, и Наташе, и тем, кто пишет мелодии на её слова, и тем, кто поёт её песни, нам за этот дар нужно будет отвечать.

Наташа, дорогая, хочу пожелать тебе, и дальше гореть для Славы Божьей! Пусть Его благодать даёт тебе сил, желания, мудрости и управляет тобой, чтобы дар, вложенный в тебя, не угасал, а приносил плод для Его славы и Царствия!

 

                                                       Фото: Сергей Кузьминский                                                        

 

 

Письмо из прошлого... (из сборника рассказов "Купи мне маму")

Письмо из прошлого... (из сборника рассказов "Купи мне маму")

Три Причины, по Которым я Довольна, что Бог не Всегда Отвечает Нам "да"...

Три Причины, по Которым я Довольна, что Бог не Всегда Отвечает Нам "да"...