Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Три Причины, по Которым я Довольна, что Бог не Всегда Отвечает Нам "да"...

Три Причины, по Которым я Довольна, что Бог не Всегда Отвечает Нам "да"...

Господь всегда отвечает на молитвы своих детей. Правда, не всегда так, как нам хочется и нравится. Тем не менее, отрицательный ответ на просьбу, или положительный, но через длительное время, всё равно является ответом.

Не знаю, как вы, но я довольна, что Небесный Отец не всегда отвечает на молитвы положительно и на это у меня три причины.

Первая причина довольно практичная и даже, уж простите за откровенность, несколько эгоистичная. Представьте себе, что Господь на все молитвы отвечает: «Да». Если вы думаете, что это отличная идея, то вы глубоко ошибаетесь. То, что вы любите, я могу ненавидеть. И если я люблю дождь, а вы просите солнечное, жаркое лето и получаете его, я страдаю. То, что хорошо для меня, вам, вероятно, совсем не нравится. Если я буду молиться о том, чтобы Д.Пайпера, одного из моих любимейших богословов и проповедников больше было слышно и видно на просторах интернета и  Бог ответит мне положительно, то очень сомневаюсь, что все из вас с восторгом примут такой ответ от Всевышнего.

А представьте любое противостояние: двух футбольных команд, двух стран, двух политических партий, двух девушек за одного мужчину, двух братьев за наследство и т.д. Обе стороны молятся о победе, о том, чтобы заполучить желаемое. Каждая сторона молится усиленно и много, в надежде, что Богу понравится такое упорство, а значит Он ответит так, как она просит.

И всё-таки угодить обеим сторонам, вручив им просимое, невозможно, так как у каждой стороны своё видение победы. Так какой стороне Бог должен ответить «да»? Тем, чьи молитвы сильнее, громче и настойчивее? Но в таком случае кто же управляет миром: суверенный Бог или этакий божественный флюгер, который колеблется и скрипит в раздумии, но поворачивается в ту сторону, куда дует ветер человеческих молитв?  Честно признайтесь себе, согласились бы вы довериться личности, так легко поддающейся манипулированию? Преклонились бы вы перед божеством, которое раз десять за день меняет свои планы, опираясь то на ваши просьбы, то на просьбы женщины, которая недоброжелательно к вам относится, то на просьбы христиан из ненавистной вами страны?

Нет, мне совсем не нравится идея о сильной молитве, влияющей на слабого и сомневающегося бога. Я предпочитаю могущественного и суверенного Владыку, определившего, что лучше для меня и запланировавшего, что нужно для всего мира.

Вторая причина, почему я довольна, что Бог не всегда отвечает нам «да» - ни я, ни вы не знаем, что для нас хорошо.
Мы следуем за желаниями нашего сердца, мы хотим то, что хотим. Но в этом-то и проблема. По своей природе человек эгоцентричен, он ищет выгоды себе даже в тех случаях, когда со стороны кажется, что он думает о других. Родители, на первый, очень распространённый взгляд, заботятся о детях, воспитывая их, стремясь вырастить их любящими Бога христианами, законопослушными гражданами, добрыми и честными людьми. Но причина столь ревностного самопожертвования временем, финансами и здоровьем совсем в другом, родители хотят получить от других высокую оценку их родительской деятельности. Да, и, заботясь о детях, родители, не в самую последнюю очередь, надеются на ответную заботу со стороны сыновей и дочерей, когда сами состарятся.

Когда мы делаем что-то доброе, то не всегда делаем это, чтобы кому-то было хорошо. Мы невольно ждём благодарности от тех, кому помогли, похвалы со стороны окружающих, ну, и, не совсем последний предлог для совершения доброго поступка, это удовлетворение собственного эго: «Я сделал то, что Бог от меня ждёт. Я отдаю Ему долг.» Мы забываем при этом, что Богу невозможно отдать весь долг, сколько бы мы ни старались.

Мы не знаем, что для нас хорошо. Более того, сам по себе, без Божественного ведения, человек всегда выбирает зло. Мы живём земными страстями и желаниями. Мы просим не на добро, а чтобы удовлетворить свои многочисленные аппетиты. Мы думаем, что наши желания и пути чисты и угодны Господу, но для того, чтобы показать, что наша жизнь не так непорочна и совершенна, как нам кажется, Он не даёт то, что мы просим... Более того, если вы будете честны перед собой, то признаетесь, что не получив просимого, вся ваша непорочность улетучивается, а совершенство тонет в потоках недовольства, сомнений и ропота...

В Своём предведении и любви Господь готовит своих детей к вечности, отказывая нам в земном богатстве, удобстве, добром отношении людей, спокойной жизни и здоровье. Он смиряет нас и учит доверять Божественной воле не только в Его «да», но и в Его «нет».

И наконец, третья причина, почему я довольна, что Бог не всегда отвечает положительно на наши просьбы - Он учит меня любить самого Христа, а не то, что Он даёт.
Мы очень многое любим. Мы любим супруга, детей, друзей, церковь, страну, отдых на океане. Нам хорошо жить в своём городе, со своими близкими и любимыми. Мы наслаждаемся своей церковью, встречами с друзьями. Нам настолько хорошо и приятно жить на земле, в своём благополучном и комфортном мирке, мы настолько озаботились его озеленением и окультуриванием, что порой забываем, зачем мы живём.

Нам приятно и легко славословить Господа, когда Он отвечает так, как нам нравится. Мы попросили хорошую погоду, потому что у сына свадьба и вот, нам сияет солнышко. Ушёл из церкви пастор и по нашей настойчивой молитве появляется другой и мы опять радуемся. Опаздываем на важную встречу: «Господи, хоть бы пробок не было! Помоги своей опаздывающей дочери!» Конечно! И все светофоры встречают нас зелёным светом. Ах, как на душе радостно и приятно. Господи, благодарю, благодарю, благодарю Тебя от всей души!

При этом, мы настолько благодарны за дары, что совершенно забываем Дарителя. Нет, конечно, мы вслух этого не говорим! Что вы, как можно? Пересыпая свою речь правильными фразами, вроде: «За всё слава Богу!» или «Живы Его благодатью!» христиане надевают причитающуюся при этом маску благочестия. Но благочинное выражение лица вмиг пропадёт, лишь царапни ваше благополучие, вашу прекрасную жизнь, наполненную радостью, счастьем и довольством.

К примеру, мы взываем об исцелении дочери, а она умирает. Мы просим другую должность, где и условия получше, и зарплата побольше, а должность уходит к другому кандидату. Мы умоляем убрать куда нибудь соседа с его мусором и грязным лексиконом, а сосед остаётся и продолжает поносить нас и кидать к нам во двор мусор.

Тут уж благодарности Господу от нас не дождаться. Самое большее, на что Он может расчитывать, это на то, что мы сожмём зубы и терпеливо (потому что мы должны) будем жить дальше, без дочери, на старой работе и с наглым соседом.

Или, что уж совсем смешно, некоторые из нас Богу начинают угрожать: «Не дашь то, что я хочу, я перестану в Тебя верить.»

Но именно таким образом, отказывая в просимом, Бог останавливает нас, заставляя задуматься о том, что же является для нас самым главным, жизненно необходимым. Отказывая в просимом, Бог переводит наш взгляд с того, что мы получаем, на Того, кто даёт. Потому что, на самом деле, всё что нам нужно, это Иисус Христос. Если у нас всё есть, но нет Христа, то бедные мы люди и нет нам никакой пользы от обладания благополучием, влиянием, здоровьем, воспитанными детьми и домом с палисадником. Если у нас ничего этого нет - неважно, но если у нас есть Иисус, то у нас есть всё, что нам нужно.

Мы всё хорошо знаем место из 8 главы послания к Римлянам «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.» Часто в проповедях делается акцент на слове «всё». Всё, что с нами происходит, и всё, что нас окружает, и всё, что у нас есть, содействует ко благу христианина. Это правильно и важно, но не это есть главное. Всё будет благом, добром для нас лишь в том случае, если мы любим Бога. И отрицательный ответ на молитву, это тоже благо, потому что мы любим Бога. У нас есть любимый Господь Иисус Христос и в этом наше самое великое благо! Иисус Христос – наше самое высочайшее, огромнейшее и славнейшее благословение!

Трудно и часто больно получить отрицательный ответ на молитву; ещё хуже и тяжелее ждать ответ долгое время, но самое худшее, что может происходить в жизни христианина, - это на все молитвы услышать от Бога: «Хочешь? Бери!».

                                                            
 
                                                                                 Фото: Сергей Кузьминский                                            

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 Наталье Шевченко для Творческого Вечера... Поскриптум...

Наталье Шевченко для Творческого Вечера... Поскриптум...

Зачем Христианину Искусство?... Интервью для блога Маргариты Коломийцевой

Зачем Христианину Искусство?... Интервью для блога Маргариты Коломийцевой