Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Не очаровывайтесь... Разочарование рядом...

Не очаровывайтесь... Разочарование рядом...

Некоторое время назад ко мне в церкви подошла одна молодая женщина и сказала: «Наташа, вы такая правильная и праведная! Каждый раз смотрю на вас и восхищаюсь!» Я, честно признаться, опешила, потому что мне никто никогда не говорил, что я праведная. Я тогда что-то невразумительное пробормотала в ответ, вроде, не такая я уж и праведная и постаралась перевести тему разговора.

Но не прошло и месяца, как эта же самая женщина со слезами на глазах бросила в меня: «Я в вас разочаровалась.» Здесь надо уточнить, что разочаровалась она во мне не потому, что я согрешила. Я не обманула и не украла, не обозвала и даже плохо не подумала, я всего лишь не сделала то, что эта женщина хотела. То есть на тот момент, я не удовлетворила её желание и ей это очень не понравилось. И когда она сказала, что разочаровалась во мне, я не выдержала и засмеялась: «Милая моя девочка! Если бы ты знала, какая я на самом деле, ты бы мной и не очаровывалась!»

Как часто случается, что мы очаровываемся. Очаровываемся добротой какого-то человека или его приятными манерами, очаровываемся тем, как человек проповедует или как честно и искренне стоит за правду. Очаровываемся душевной простотой и умением следить за своей внешностью, да, мало ли чем мы очаровываемся? Мало ли что нам нравится в людях! Но это ведь не так плохо, правда? Согласитесь, нам всем приятно находиться рядом с порядочными и вызывающими положительные эмоции соседями, родственниками, членами церкви и просто с прохожими на улице.

Но опасность не в том, что нам нравятся некоторые люди, опасность в том, что мы слишком много от них ожидаем. Опасность для нас кроется не в ком-то другом, опасность кроется в нас самих. Мы поставили человека на определённый пьедестал и надеемся, что он всегда там будет. Мы дали человеку самую высшую оценку и хотим, чтобы он постоянно нам доказывал, что он достоин этой оценки. Невольно, сами того не понимая, мы молча настаиваем и даже требуем, чтобы человек постоянно соответствовал нашим ожиданиям, чтобы он всегда пополнял наше ими восхищение.

Мы восхищаемся и любуемся и наслаждаемся предметом нашего обожания, но наступает определённый момент и наше ожидание не оправдывается. Человек, которым мы восхищались, совершил ошибку, сказал грубость, обидел другого, не согласился с нашим мнением и естественно, благоговейное восхищение сменилось ужасом реальности. И вот тут-то наше восхищение человеком лопает, как мыльный пузырь! Наше очарование словами или поведением определённой женщины или мужчины сдувается и обвисает, как сморщенный шарик!

Именно поэтому Библия нигде не говорит, чтобы мы смотрели на других людей. Во-первых, даже если человек искренне любит Господа и живёт Его Словом, наши глаза и внимание могут заостриться на человеке в самый неподходящий момент; когда он болен, расстроен или сердит. Во-вторых, предмет нашего обожания может и вести себя праведно и не говорить, а прямо таки петь, пересыпая свою речь местами из Библии, но на самом деле, понятия не иметь, о чём он говорит, потому что у него нет личных отношений с Богом. И наконец, по человеческой ограниченности и греховности нам может понравится то, что нравится не должно.

И неважно, по какой причине мы разочаровались, проблема в том, что мы вообще не должны были очаровываться до такой степени, чтобы потом расстраиваться и волноваться по поводу несбывшихся ожиданий. В этих случаях, испытывая упадок духа или нервный срыв, мы не должны и не можем обвинять никого, кроме нас самих.

Мы должны помнить, что человек остаётся человеком при любых условиях и в любом положении. Это значит, что человек это слабое, грешное существо, которое проваливает святую жизнь не по дням, а по часам. «Если вы всегда будете помнить, что живете между несовершенными людьми, то и не будете чрезмерно волноваться, замечая недостатки ваших друзей... Счастлив тот, кто не ждет ничего от человека, ибо он никогда не разочаруется. Самые хорошие люди, в лучшем случае — лишь люди...» - писал Ч.Сперджен.

Не очаровывайтесь людьми, они разочаруют вас. Разочарование другими обязательно ударит вас, это всего лишь вопрос времени и в тот момент вы беспорно почувствуете обиду, опустошённость и сомнения...

Если вы будете очаровываться людьми, вы обязательно подойдёте к той точке, когда у вас вырвется: "А я-то думал..." Так говорили ученики Иисуса после Его смерти: "А мы-то думали, что Он тот, кто..." Три года ученики находились с Иисусом и были свидетелями многих чудес и восхищались своим Учителем, но в определённый момент Он не оправдал их ожиданий, не исполнил то, на что они надеялись и тогда пришло разочарование: "А мы то думали..." (Лук.24:21) Но Христос не пришёл выполнять человеческие желания и удовлетворять наши страсти и хотения; Он пришёл, чтобы выполнить волю Отца, а в волю Отца никак не входило освобождение Иисусом Израиля от Римских оккупантов, перед Ним стояла другая задача - освобождение человеческих душ от оккупации греха... 

Иисус сделал то, что должен был сделать, люди со своими задачами не справляются, соответственно, нам не стоит очаровываться друг другом, чтобы не попасть в положение рестерянного и отчаявшегося глупца.

Хотите никогда не разочаровываться? Хотите обладать надеждой, которая никогда вас не покинет? Хотите иметь спокойное и мирное расположение духа даже при неблагоприятных и тяжёлых моментах жизни? Очаруйтесь Тем, кто вас никогда не предаст и выполнит всё, что обещал. Выполнит не ваши требования, идеи и хотения, а Свою волю по спасению и сохранению вашей души.

Сколько бы обещаний не дал Бог человеку, все обещания выполнятся в Иисусе Христе! Если Он - наша жизнь, если мы соединены с Ним, то с Ним и получим "Да" на всё, обещанное Богом! (2 Кор.1:20)
Поэтому...
да будет очарованием наших очей не слабый человек, а Иисус, который оставил славу неба и сошел на землю, чтобы дать нам неувядающую надежду. Иисус Христос – вот тот Единственный, кто достоин нашего очарования! 

 

                                                                             Иллюстрация Pete Revonkorpi

 

Оставляйте свои отзывы и комментарии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им.

Кто из евреев в Египте сына потерял?...

Кто из евреев в Египте сына потерял?...

Церковь и насилие в семье...

Церковь и насилие в семье...