Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Мамины Взрослые Сыновья...

Мамины Взрослые Сыновья...

У меня четыре сына. Старшему недавно исполнилось 30, младшему 22.
Как вы понимаете, это уже взрослые мужчины.
Маленькие, сладкие зайчики которые бежали мне навстречу изо всех своих силёнок, с размаху бросались на руки и заверяли: «Мамочка, ты самая красивая! Ты - самая добрая! Ты - самая лучшая мама в мире!», исчезли в прошлом... Любимые воробушки, которые обнимали меня крепко-крепко и целовали липкими от леденцов губками остались в альбомах на немногочисленных фотографиях... Мои тёплые и нежные солнышки, которые грели меня своими глазками и улыбками, укатились за ту линию горизонта, которую я никогда не смогу переступить...

Мои мальчики больше не мальчики, они взрослые мужчины. Они работают, чтобы обеспечить семьи, любят своих жён, воспитывают детей, служат в церкви, любят Бога. Я невероятно горжусь своими сыновьями. Я могла бы часами рассказывать о каждом из них, какие они замечательные, умные, добрые... самые самые лучшие сыновья на свете...

И вот что я вам скажу, своих мальчиков - взрослых, сильных, бородатых мужчин я люблю не меньше, чем когда они были хрупкими ласковыми малышами, нуждающимися в моей защите и заботе.

То, что я пишу сейчас, для молодых мамочек кажется странным и неприемлемым. У вас маленькие послушные сынули и вам кажется, что так будет всегда. Но поверьте мне, поверьте опыту миллионов матерей, бывших до вас, придёт время и всё изменится, маленькие мальчики не будут больше такими сладкими.

Они будут вас обижать. Они от вас уйдут. Они больше не расскажут вам свои секреты.
Они не будут с вами советоваться. И, о, какой ужас, они не будут в вас нуждаться.

И не думайте, что вы настолько уникальны, что у вас будет всё по другому... Реальность жизни всегда отличается от наших мечтаний и надежд.

Для того, чтобы мамы были готовы к тому, что их ожидает, чтобы легче переносили действительность, хочу предложить вам несколько советов и напомнить несколько истин. И да поможет нам Бог быть мудрой и любящей мамой не только для маленьких, но и для взрослых сыновей.

1. Ваш сын просто человек – значит, он подвержен греху. А это значит, что он обладает способностью забывать вам позвонить. Он может не захотеть вам помочь, потому что на его взгляд, у него более важные дела. Он может иногда вам нагрубить, потому что считает, что прав. И не всегда он попросит у вас прощения, потому что он не понимает или не знает, что обидел вас.

2. Из сына не сотворите себе кумира. Пусть не будет он для вас центром вселенной, вашим богом. Бог у вас есть - всесильный, суверенный Владыка всего существующего. Сын вас может забыть, а Бог никогда. Сын вас может предать, а Бог никогда. Сын вас может перестать любить, а Бог никогда. Помните, что у вас есть Бог, любящий Отец, который как заботился о вас, когда вы были молоды и полны сил, точно так и позаботится сейчас, когда вы постарели и ваши физические силы ослабли. Не ждите от сына то, что может дать только Бог. Не надейтесь получить от человека утешение, мир душе, спокойствие во время трудностей и переживаний. Не надейтесь на человека, надейтесь на Господа!

3. Ваш сын – взрослый человек. Отпустите его. Отцепите его от своей юбки. Он вырос, ему 18, 21, 25 лет. Он больше не мальчик. У него свои интересы, увлечения, друзья. Не пытайтесь контролировать каждый его шаг – это невозможно. Более того, это глупо. Позвольте ему жить своей жизнью. Да, многое из того, что происходит в жизни сына, вы не понимаете, да, много вы не знаете, да, что-то вам не нравится. Но разве это не повод в очередной раз довериться Господу?

4. Ваш сын – мужчина. Вы знаете, что мужчины отличаются от женщин, но почему-то эта наипростейшая истина не приходит вам в голову, когда дело касается собственных сыновей. И всё-таки, когда взрослый сын стесняется обнять вас, сказать лишний раз, что он любит вас, когда он сдержан на эмоции, помните, он просто мужчина. И от того, что он не часто говорит о своей сыновьей любви, не значит, что он вас не любит. Он не женщина, чтобы сюсюкаться и бездумно бросаться кучей слов.

5. Вы не главная женщина в его жизни. Вы были главной женщиной, но с того момента, как он дал клятву верности своей невесте, именно она становится самой главной и самой важной женщиной для него. Не требуйте от него того же внимания, какое он проявляет к своей жене! Не вздумайте упрекать его и постоянно напоминать, что он вам должен, потому что вы его вырастили и воспитали. Да, вы его мама, и если он в здравом уме, он это помнит и знает, но тем не менее, он был вам дан на время. Теперь он прилепился к своей жене и так должно быть! Чем раньше вы поймёте это, тем меньше проблем будет в семейных отношениях, тем больше ваш сын будет вас любить, а невестка уважать.

6. Говорите взрослому сыну, что вы его любите. Не думайте, что если он взрослый мужчина, то не хочет больше слышать слова любви от своей матери. Безусловно, вы его любите, конечно, вы ему, насколько в ваших силах, помогаете. Но так, как вы ему говорили о своей любви, когда он был маленький, не переставайте напоминать о любви сейчас, даже когда он снисходительно улыбается или делает вид, что ему это не надо. Когда он позвонил после долгого молчания, когда вы ждали, а он не пришёл, а лишь написал вам сообщение, когда он сердит, когда у него что-то не получается, напоминайте ему, что как бы ни сложилась его жизнь, чтобы он не совершил, вы не перестанете его любить до самого последнего вашего выдоха. Он должен это знать.

7. Молитесь о взрослом сыне с ещё большей отдачей. Вы не можете, как раньше, защищать его и заботиться о нём. Во-первых, он живёт отдельно, вы редко встречаетесь и вы не знаете, где он находится в данный момент и чем занимается, вы не знаете его мыслей и переживаний. И во-вторых, он достаточно здоров, силён и умён, чтобы позаботиться и защитить себя самого. Поэтому просто молитесь о нём, о его здоровье, семье, детях, друзьях, духовном состоянии. Молитесь, потому что этим вы сильны и в этом проявляется ваша забота о дорогом мальчике!

8. Продолжайте показывать сыну Христа. Во всём, что вас окружает, в тех трудностях, с которыми вы сталкиваетесь, во время ваших семейных встречах, в каждодневной суете, в служении в церкви, на работе, в отношениях с мужем, в социальных сетях показывайте не себя, а Христа в вас. Оставайтесь для сына примером поклонения Христу и надежды на Христа!

Вы – мама! Господь благословил вас сыновьями и ваше материнское сердце наполнилось совершенной маминой радостью. Прошли годы, ваши мальчики выросли и стали мужчинами, но вы мамой быть не перестали. Живите и любите своих сыновей так, чтобы в этом проявлялась доброта и величие Господа!

Ведь самое главное для мамы, чтобы её сыновья были не просто здоровы и счастливы, а чтобы они знали Господа Иисуса и ходили в Истине!

 

Вы согласны?
Или у вас другое мнение?
Оставляйте свои отзывы и комментарии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им.

"Праведник верою жив будет" - слово на конференции для женщин

"Праведник верою жив будет" - слово на конференции для женщин

Я не желаю вам счастья.

Я не желаю вам счастья.