Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Кто из евреев в Египте сына потерял?...

В одной из записей на YouTube я услышала из уст Дональда Карсона (богослов, профессор-исследователь нового Завета, автор и редактор более 55 книг) одну иллюстрацию и мне она показалась интересным и знаменательным примером для объяснения Евангелия. Поэтому я решила поделиться с вами этой короткой историей, ни в коем случае не меняя смысл, но слегка её приукрасив. В своей иллюстрации Дон Карсон использует два имени: мистер Смит и мистер Браун. Чтобы читателю было легче, я позволила себе изменить имена на Наум и Зоар.

Встретились на дороге два еврея.

Наум – Ты слышал, Ангел Смерти будет проходить по Египту этой ночью?

Зоар – Конечно, слышал. Мы все слышали. Господь через Моисея дал чёткие инструкции, что и как мы должны сделать, чтобы избежать удара Смерти в домах наших.

Наум - И что, ты готов? Ты сделал все, что нам было предписано?

Зоар – А как же! И ягнёнок, и дрова для огня, и горькие травы, и пучок иссопа, и чан для крови - всё готово. И я готов помазать косяки и перекладину дверей кровью, чтобы Ангел Смерти прошёл мимо!

Наум - И я приготовился к тому, что произойдёт ночью и, всё-таки, Зоар, я так волнуюсь...

Зоар – Но почему?  

Наум - А ты вспомни, что случилось на прошлой неделе, жабы противные, такая вонь от них стояла, и вода в Ниле в кровь превратилась, и эти мухи жуткие, кто бы мог подумать! Такой ужас пришлось пережить! И сейчас Ангел Смерти будет проходить по земле и заберёт всех первенцев! Да, я знаю, у меня 17 детей, но своего старшего я очень люблю, у меня столько надежд связано с ним. И потом, а быки, а другой скот? Как же не переживать? Всё, что нас ожидает этой ночью, слишком серьёзно и страшно.

Зоар – Не знаю, Наум, что и сказать тебе кроме того, что уже было сказано? Моисей конкретно предупредил, если мы хотим, чтобы наши первенцы остались живы, мы должны помазать кровью ягнёнка косяки дверей. Когда Ангел Смерти будет проходить по земле, люди в домах, помеченных кровью, будут в безопасности. Что же тебе переживать?

Наум - О, я знаю, что он так сказал. Но вся эта ситация чрезвычайно опасна и непредсказуема.

Наум и Зоар разошлись. Наум в сомнениях и страхе, Зоар с твёрдым намерением выполнить распоряжение Господа.

Ночью Ангел Смерти прошёл по Египту.

Вопрос к читателю: кто потерял сына, Наум или Зоар?

Ответ: с полной уверенностью можно сказать, ни тот, ни другой!

Почему?
Потому что спасение их сыновей было основано не на силе и твёрдости их веры, а на предмете веры. Знамением для Ангела Смерти и спасением для первенцев оказалась не вера людей, а кровь ягнёнка.

                           

                                                                   Иллюстрация Angel of Death by Charles Foster
                                   

А вы что думаете по этому поводу?
Оставляйте свои отзывы и комментарии.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им.

Моя Ода Иисусу...

Моя Ода Иисусу...

Не очаровывайтесь... Разочарование рядом...

Не очаровывайтесь... Разочарование рядом...