Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Христиане в социальных сетях...

Интернет открыл для людей возможность высказывать своё мнение и собственное видение происходящего на всеобщее обозрение. Не думаю, что это плохо. У каждого из нас есть, что сказать. В том числе и христианам. Но вот что именно мы выкладываем в наши ленты, это уже проблема.

Несколько лет назад, наблюдая за высказываниями, фотографиями, лайками и постами друзей в лентах социальных сетей, я просто смеялась: «Ну, вот, опять сглупил!», «Кто придумал эту чушь?» и т.д. Но чем больше времени проходит, тем меньше я смеюсь. Я удивляюсь, но наверное, совсем скоро я и удивляться перестану...

И всё же, я хочу напомнить всем нам, что христиане - люди правды. Что же это значит для нас на перекрёстках и путях информационных и социальных сетей?

1. «Не верьте всему, что можно найти в Интернете» - сказал А.Линкольн.» - такую шутку я запостила на ФБ несколько лет назад и надо признать, не все её поняли. И, всё-таки, я повторяю, не верьте всему, что можно найти в Интернете. Не верьте всем мудрым изречениям, подписанным знаменитыми людьми. Все эти виртуальные открытки с красивыми, поучительными высказываниями, заверенные «знаменитостями» может создать, кто угодно. Сколько «четверостиший» Омара Хаямы, к которым он не имеет никакого отношения, гуляют по Интернету! Они не подходят ему ни по стилю, ни по слогу, ни по звучанию, но имя персидского философа работает на распространение не всегда умных высказываний.
Сколько выдумано рецептов, следуя которым, можно стать красивым и умереть здоровым! Сколько рассказано душещипательных историй, от которых "можно стать" лучше, добрее и счастливее! И христиане, (ой, горе нам, горе!...), не раздумывая, распространяют всю эту чушь и заведомую глупость.
В мире много людей, богатых на фантазии и гениальные идеи, но дорогие, прежде чем верить всему, что вы читаете и видите перед глазами, включите ум и логику! Не верьте всему, что можно найти в Интернете!

2. Проверяйте информацию, которую вы выставляете в свои ленты. Давать людям ложную информацию, как минимум неккоректно и как максимум греховно. Интернет и так переполнен ложью и всякого рода сочинительством, нужно ли нам дополнять этот список? При личной встрече, в разговоре, мы достаточно скептически относимся к разглагольствованию и болтовне собеседника. Почему же, тогда, мы огульно верим всему увиденному на экране монитора?
Бывает, что даже тот человек, которому вы доверяете, сам того не зная, может опубликовать ошибочную информацию. Но если вы делитесь статусом, не проверив его достоверность, вы тоже обманываете. Негоже христовым последователям быть переносчиками лжи.
В августе этого года, не успело солнце освободиться от затмившей его луны, как во всех социальных лентах начали выскакивать фотографии солнечного затмения. Тут вам и солнце во всех цветах, и солнце, окруженное нимбом, и солнце с лучами в виде креста. Сопровождали фотографии кричащие надписи, что-то вроде: «Бог показал людям Свою красоту и могущество!» или «НАСА запечатлила величие Бога!» А теперь просто подумайте, с какой стати НАСА должна показывать всему миру величие Бога? Может ли такое случится на самом деле? Вы не знаете? Тогда зайдите на официальный сайт НАСА.  
Если какую-то информацию нельзя проверить и вы не уверены в её правдивости, забудьте о ней. Лучше промолчать, чем сказать то, что может быть неправдой.

3. Если вы постите чужое высказывание, мысль, размышление и при этом не отмечаете сочинителя этих строк, вы попросту – вор. Пришлось несколько раз видеть в социальных лентах как свои высказывания, так и цитаты других авторов без обозначения авторства. Я понимаю, для некоторых из нас чужие мысли - почти, как свои, но если вы действительно христианин, вы должны перестать заниматься воровством.

4. Дальше я бы хотела коснуться тестов или вопросников, которые предлагают нам соцсети, в частности, ФБ. Если говорить о тесте на знание русского языка, географии или "Как хорошо вы знаете любимых писателей...", то это должно быть познавательно, хотя нам и неизвестно, человек с каким уровнем интеллекта сочиняет их.
Если тест о том, какая бы вам подошла причёска, или как вы будете выглядеть через 50 лет (ооооооочень интересно наблюдать, как женщины 50 лет и старше отмечают себя на этом тесте), то эти тесты можно воспринять как смешную шутку. Ну, что ж, посмеяться над собой - это совсем неплохо!
Но вот когда замужняя христианка делится результатом теста «Какой любовник бы вам подошёл...», я даже не знаю, что сказать в этом случае, чтобы это было сказано вежливо...
Дорогие, не всему, что вы видите перед собой на мониторе, надо следовать. Вам дана мудрость Христова, так и живите ею! 

5. Ваша лента точно отображает, во что вы верите. Как люди при встрече и в узком общении знакомятся с вами, узнают вас ближе и понимают, какой человек стоит перед ними, точно так же происходит и при просмотре вашей ленты в социальных сетях. Во что вы верите? Какому Богу доверяете? Каков ваш Бог? На чём основывается ваша вера? Ставьте себе статусы только те, которые отображают вашу веру! Не постите фотографии или картинки с надписями, которые вам просто нравятся, но не поддерживают ваши убеждения, ваше богословие. Наблюдая за христианами, которые ставят себе в ленту всё, что включает в себя слова «Бог», «Иисус» и «Библия», не задумываясь о смысле фразы или статьи в целом, вижу перед собой слабеньких духовных детишек, качающихся под ветром сомнений и неуверенных в своём убеждении. Это очень печально. Поэтому, прежде чем делиться фразой или цитатой, задайте себе вопрос: «Это высказывание соответствует то, чему я верю? Поможет оно отобразить мои убеждения?»  

6. Сегодня я увидела в ленте фотографию, на которой на синем небе, среди облаков, вырисовывается фигура Иисуса. Иисус в этом образе выглядит так, каким как мы привыкли Его видеть в современном искусстве. И подпись под фотографией: "Бог показывает Себя миру". Или, недавно, в течении нескольких месяцев повсюду мелькали видео со странным трубным звуком с неба, призывающие людей покаяться, поскольку приблизилось последнее время. А сколько ещё примивных картинок и фотографий такого рода гуляют по Интернету. Фотошоп -  дело хорошее и иногда полезное, но не надо... Не надо вбрасывать в ленту такие "доказательства" существования Бога! Не пытайтесь приукрасить христианство! Не пытайтесь приукрасить Творца! Вы не можете украсить Его больше, чем Он есть на самом деле. Вы не сделаете Его более величественным, чем Он есть! Не пытайтесь делать то, что вам не под силу! Вы не сделаете Его и Его работу мощнее и великолепнее, чем это делает Он. Не творите сами и не делитесь фотографиями, картинками и видеороликами, при виде которых любой образованный человек посмеётся.
Не надо ничего приукрашать или добавлять. В мире столько лжи! Постите правду!

Социальные сети – это замечательно! Социальные сети – это интересно! Социальные сети могут и должны, нами и через нас, проповедовать Евангелие и служить для славы Господа!
Но это не значит, что христиане должны быть глупыми и ограниченными простаками! Это значит, что мы должны развивать интеллект, иметь понятие о том, что творится в обществе и мире, уметь размышлять логически, знать и понимать, как общаться с людьми. 
Будьте мудры и умны, христиане!




Уверена, что я пропустила ещё многие моменты, связанные с необдуманным поведением христиан в социальных сетях. Да, впрочем, их всех и не охватить в одной статье. Но может быть вы хотите что-то важное добавить?
Что вы думаете по поводу христиан и социальных сетей?

Поделитесь своими мыслями здесь.
Поделитесь статьёй со своими друзьями.

 

Чьим именем?

Чьим именем?

Спасение глупостью Евангелия...

Спасение глупостью Евангелия...