Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

"Праведный своею верой жив будет"

«Праведный верою жив будет.» - зачинателю Реформации Мартину Лютеру ясное понимание этого утверждения, как он сам говорил, открыло врата в рай. Но до того, как Лютер прочитал эти слова в послании к Римлянам и до того, как Павел написал само послание, эта фразу услышал и записал пророк Аввакум.

Аввакум на тот момент страдал и не понимал, что происходит: Иудея отвернулась от Господа к идолам. В стране сплошь и рядом насилие и грабёж, закон потерял силу, суды покрывают преступников, процветает беззаконие. Аввакум в недоумении, почему Бог не вмешается и не исправит зло. Он с болью бросает Богу вопросы: «До какой же поры? До какой поры, Господи, будет происходить всё это нечестие? Почему Ты равнодушно смотришь на зло? Разве Тебе всё равно? Почему Ты нас не спасаешь, не очищаешь от грязи?» (Авв.1:2-4)

Казалось бы Господь должен положительно ответить на просьбу о защите Своего народа от мерзости и безнравственности. Но здесь мы спотыкаемся о характер Бога, или скорее, об один из его аспектов, о котором часто предпочитаем умалчивать: Бог любит, но Его любовь проявляется не только в том, что нам нравится. Божья любовь проявляется через Его справедливый суд и наказание. Да, Божья любовь иногда причиняет боль. Но эта боль приносит нам очищение и смирение.

Господь ответил Аввакуму, но это был не тот ответ, которого пророк ожидал. Вместо того, чтобы может быть, проявить сверхъестественную силу и заставить народ исправиться, вместо того, чтобы послать ещё пророков для дополнительного призыва к покаянию и очищению, Бог собирается наказать Иудею и насылает на неё халдеев. Это сильные, жестокие и ужасные воины, для которых грабёж, убийство и насилие является стилем жизни и профессией. Они никого не боятся и смеются над самыми сильными укреплениями, сметая на своём пути все препятствия Они быстры, как ветер и под копытами их коней цветущая земля превращается в пустыню.

Таким ответом Аввакум смущён: слова Господа его не только не удовлетворили, но оставили в ещё большей тревоге и недоумении. «Господи, как же так, этот народ, который приписывает победы себе, который не поклоняется живому Богу, Ты используешь, чтобы наказать Иудею? Но, Господи, как могут Твои чистые очи смотреть на то, как нечестивцы будут уничтожать праведных? Как можешь Ты, Святой Бог, так жестоко наказывать беззащитный народ?» (Авв.1:12-17)

Бог снова отвечает Аввакуму и на это раз Он провозглашает знаменитую фразу: «Праведный своею верою жив будет.». (Авв.2:4) А затем объясняет, что позже халдеи испытают чашу Божьего гнева и их злодейство на Ливане падёт на них же «за истребление устрашенных животных, за пролитие крови человеческой, за опустошение страны, города и всех живущих в нем.» (Авв.2:17) Господь правит в Своём святом Храме и халдеи будут наказаны за жестокое отношение к Иудее.

Господь - справедливый Судья. Он видит и знает, когда, как и где происходит беззаконие и нечестие. Он не отставляет ненаказанным никакой грех. Но мы, живя в этом мире, наблюдая за окружающей нас мерзостью, часто не понимаем, что, всё-таки, происходит? Почему праведники страдают, а нечестивцы смеются? Почему христианам трудно? Почему христиане грешат? Почему, Господи, нам так сложно жить свято? Доколе, Господи? Почему не защитишь свой народ? Сколько нам ещё ждать?

А Господь отвечает нам: «Праведный верою жить будет». Праведники живут верой, доверием к Господу, Его словам, действиям. Он сделал нас праведными, Он дал нам веру и теперь ждёт, чтобы наша вера росла и укреплялась в тех трудностях, что Он нам посылает через людей, природу или объстоятельства. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»(Евр.11:1), напоминает нам Слово. Вера потому и называется верой, что мы живём не тем, что видим и держим в руках, а тем, что невидимо и что нас ожидает в будущем.

Аввакум понял и принял слова Господа: «Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.» (Ав.3:16-18)

Аввакум смирился не столько перед неизбежностью ужасных страданий, сколько перед Богом, который в гневе попирает землю и в ярости топчет племена. Аввакум понимал, что Он в руках и власти того, чьё величие покрывает небеса и чьей славой полна земля.

Нам тоже нужно понимать, какому великому Господу мы принадлежим. Насколько мы малы и беззащитны перед Ним. Как бы трудно нам ни было, как бы не восставал грех вокруг нас, как бы ни смеялись над нашей святой жизнью, мы можем и должны жить верой. Не внешними доказательствами и чудесами, а полным смирением и надеждой на Иисуса, на Его кровь и воскресение.

«Праведный будет жить своей верой»

Ной жил верой, Авраам жил верой, Моисей жил верой, Аввакум жил верой, Павел жил верой и Лютер жил верой, и мы живём верой, и многие наши братья и сёстры жили, живут и будут жить верой в то, что все слова и действия Бога чисты, справедливы и имеют назначение и цель.

Реформация продолжается. Вера праведных в Бога и Богу не умерла в зародыше, не остановилась в развитии, а растёт, крепнет и цветёт нашей жизнью для славы Господа!

 

 

Евангелие не зависит от нас.

Евангелие не зависит от нас.

Когда вас обидели...

Когда вас обидели...