Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Мартин Лютер до монастыря

Мартин Лютер является зачинателем Реформации. И хотя кроме него есть Ян Гус, Жан Кальвин, У́льрих Цви́нгли и многие другие, именно 95 тезисов Мартина Лютера послужили отправной точкой для начала широкомасштабного движения, направленного на реформирование католической церкви и созданию протестантизма.

Но что это за человек, Мартин Лютер? Что такого интересного в нём? Почему для одних он герой, а другие проклинают его с пеной у рта?

В последний месяц я особо заинтересовалась исторической фигурой мирового масштаба и начала просматривать доступный материал, чтобы уяснить, в первую очередь, для себя, кто такой Мартин Лютер.

Первое и главное, что я заметила из книг, лекций и статей, он – человек. Он обычный, земной, несовершенный человек, с такими же слабостями, недостатками и уязвимостью, как и мы, но при всём этом, его доверие авторитету Библии и вера в Господа Иисуса огромны, тверды и непоколебимы.

Отец Мартина Лютера, Ганс Лютер, саксонский рудокоп, хотел, чтобы его первенец получил хорошее образование и стал юристом. После окончания школы Лютер поступил в Эрфуртский университет на филофский факультет и через четыре года, в 1505 году, получил степень магистра искусств. Затем, по настоянию отца, он начинает изучать юриспруденцию, но...

…в том же году, Лютер объявляет отцу, что уходит  в монастырь. Ганс Лютер, возлагавший на сына столько надежд, рвал и метал от злости, но Лютер был непреклонен и очень скоро постучал в ворота Августинского монастыря. Что же подтолкнуло молодого, умного, с большими перспективами человека на такой странный поступок?

Историки говорят о трёх моментах, которые повлияли на Лютера.

Первое – внезапно тяжело заболел и умер один из близких друзей Лютера. Лютер очень сильно переживал эту смерть.

Второе - однажды на дороге Лютер поранил себе мечём ногу, перерезав артерию и вполне мог истечь кровью. Тогда он закричал : "О, Пресвятая Дева, спаси!"

Лютер смог добраться до врача и получил медицинскую помощь, но вечером, когда он лежал в кровати, кровь снова хлынула из раны. Дрожа от ужаса, он в очередной раз обратился к Марии за помощью: "Дева Мария, помоги!"

Похоже, что молитвы были услышаны, потому что рана зажила, но позже Лютер сказал, что настоящее чудо было не в том, что Мария спасла ему жизнь, а в том, что Бог сохранил его от смерти тогда, когда он верил Марии, а не Христу.

И третий, пожалуй, самый известный факт: примерно в то же время, летом, по дороге в университет, Лютера настигла сильная гроза. Воздух дрожал от грома, непрерывно сверкала молния и Лютер буквально свалился с лошади и воззвал к Святой Анне (покровительнице рудокопов) за помощью. Он пообещал, что если она сохранит его от смерти, он станет монахом.

Может показаться, что это слишком экстремальное обещание во время обычной грозы, но мы должны помнить, что люди в то время (Средневековье) были очень суеверными и верили, что грозы создаются ведьмами или самим дьяволом. Во время любой грозы вовсю звонили церковные колокола, отгоняя нечисть, как можно дальше.

Позже Лютер говорил, что гроза была очередным Божьим вмешательством в его жизнь.

... Лютер исполнил обещание и стал монахом. Что из этого получилось, мы знаем.

Случилась Реформация!

 

 


Мартин Лютер в монастыре...

Мартин Лютер в монастыре...

Обращайте взор на Христа