Приветствую всех на авторском сайте писателя Натальи Гурмеза!Здесь вы можете найти информацию обо мне, моих книгах, а также знакомиться с моими  новыми статьями, рассказами и размышлениями! 

Мартин Лютер в монастыре...

Фигура Мартина Лютера противоречива для потомков, как, впрочем, и для современников. Но прочитывая и просматривая материалы о гиганте истории, видишь человека... видишь себя...

 Первое, что сделал Мартин Лютер, прибыв в Августинский монастырь, он выбрил макушку головы. Таким образом он сразу же отделил себя от остального мира.

Монастырская жизнь для новоприбывшего монаха была не просто монотонной и состояла не просто из тяжёлых и неприятных обязанностей. Содержать в чистоте уборные на улице, ходить в рясе из грубой шерсти, натиравшей кожу, читать, беспрестанно молиться, ежедневно присутствовать на мессе, спать урывками, скудно питаться было необходимым долгом человека, посвятившего себя церкви и Богу.

Но Лютер не жаловался, а старательно и скурпулёзно исполнял все правила и законы монастыря. «Если когда-нибудь монах и попал бы в в небо за своё верное монашество, то это был бы я.» - вспоминал он позже.  

Мартин Лютер хотел быть не просто хорошим и примерным монахом, одним из многих; он хотел быть лучшим, поэтому психологически и физически умерщвлял свою плоть и волю и делал это со всей серьёзностью.

Он соблюдал длительные посты и по много дней не ел и не пил, позволяя себе лишь сделать несколько глотков воды или пива в день. Он истязал себя молитвами и заучиванием Священных Писаний на лытыни. В холодные зимние ночи, в неотапливаемой келье, он ложился ничком на цементный пол и молился, молился, молился. Неудивительно, что его здоровье было подорвано. «Если бы я всего этого не делал, я был бы здоровее и сильнее.» - писал Лютер позже. Но с тех пор плохое здоровье сопровождало его всю жизнь; его мучали и головные боли, и головокружения, и шум в ушах, и тошнота, и проблемы с желудком, и камни, и беспокойство, и депрессия.

Но приступы депрессии были связаны не только с физической слабостью. В те годы Лютер знал, что несмотря на все старания, он погибает. Бог – страшный Судья будет его судить. Он старался контролировать себя, свои желания и хотения, он старался приблизиться к Богу, по возможности, поближе, но собственное чувство вины давило его и буквально уничтожало.

Лютер верил в прощение вообще, но не мог принять мысль, что Христос даёт прощение ему лично. «Милость Бога не для меня. Я слишком грешен.»

Каждый грех прощён, когда он исповедан, поэтому Лютер исповедывался долго, перечисляя один грех за другим, один проступок за другим, одну крамольную мысль за другой. Однажды его исповедь длилась шесть часов.

Но ничего не помогало, ни посты, ни молитвы, ни многочасовые исповеди, ни мессы, ни цитирование наизусть больших кусков Библии. Лютер старался быть совершенным монахом, но он не любил Бога, он Его боялся. Он точно знал, что не исполняет всё, что требует Бог. И он ненавидел праведного Бога за то, что Он наказывает грешников.

 Но как бы то ни было, жизнь монаха Мартина Лютера не останавливалась. В университете Виттенсберга он продолжал изучать философию. Друг и наставник Йоганн Штаупиц подтолкнул его к тому, чтобы Лютер получил докторскую степень. Лютер сопротивлялся, так как по состоянию здоровья не думал, что будет жить долго. Но Штаупитц сказал, что Богу нужны умные люди и на земле, и на небе.

В 1512 году Мартин Лютер получил звание доктора теологии. Последующие годы он проповедовал в монастыре и в городской церкви, наставлял новоприбывших монахов, заботился о монастырском пруде, инспектировал 11 монастырей, представлял жителей Херцберга в суде, писал заметки, письма, преподавал в университете и изучал Библию.

 Во время изучения Библии основное влияние на Лютера произвело послание Апостола Павла к Римлянам. А конкретнее, одна фраза из первой главы: «праведный верою жив будет.» Нельзя сказать, что ничего, кроме этой фразы из Библии не действовало на Мартина Лютера, но именно эти слова, по его признанию, коснулись его сердца и когда он понял их значение, он ощутил, что ему открылись ворота в рай.

Так случилась Реформация сердца.

Протестанская Реформация состоялась позже.

 

Чистилище, индульгенции и 95 Тезисов...

Чистилище, индульгенции и 95 Тезисов...

Мартин Лютер до монастыря

Мартин Лютер до монастыря